Немецкие эксперты призывают следить за достаточным потреблением витамина В12, который является единственным витамином, отсутствующим в овощах и фруктах. Те, кому не хватает витамина В12, подвержены повышенному риску сердечного приступа, инсульта и деменции, заявляют специалисты.
Недавно Немецкое общество питания (DGE) совместно со специализированными обществами в Швейцарии и Австрии повысило норму для витамина B12 с трех до четырех микрограммов в день. По словам консультанта DGE, Сильке Рестемейер, B12 является самым недооцененным витамином, об этом пишет Focus.de.
Витамин В12 участвует в обновлении клеток и формировании крови, стабилизирует ДНК, поддерживает белковый и жировой обмен, защищает нервы и мозг. Эксперт пояснила, что витамин B12 превращает неблагоприятный гомоцистеин в менее вредный метионин. Гомоцистеин — это аминокислота, которая повреждает сосуды, способствует атеросклерозу и связана с инфарктом и инсультом.
Сильке Рестемейер добавила, что нехватка витамина B12 также связана со снижением когнитивных способностей, повышенным риском развития деменции и болезни Альцгеймера.
Но как понять, что организму не хватает В12?
Эксперт пояснила, что признаки дефицита витамина B12 варьируются от всех симптомов анемии (бледность, усталость) до проблем с концентрацией внимания, головокружения, мышечной слабости и неврологических расстройств и повреждения нервов, таких как невропатия с нарушениями чувствительности в ногах. Это повреждение нерва может быть необратимым, если дефицит витаминов сохраняется в течение длительного времени, предупредила Рестемейер.