Томатный сок имеет вкус спелых помидоров. Богат пектином, клетчаткой и бета-каротином. А впервые его начали продавать лишь в 1917 году
История томатного сока
Томатный сок делается из плодов помидоров. Исторической родиной томатов считается Южная Америка, где из термически обрабатывали и использовали в пищу.
Впервые томатный сок стал продавать американец Луи Перрен в 1917 году, когда в его гостинице закончился апельсиновый сок. Напиток включал мякоть помидоров, сахар и специальный соус. Он быстро завоевал популярность и стал появляться на прилавках магазинов.
Через двадцать лет первую партию томатного сока выпустили в СССР. На Манежной площади в Москве устроили бесплатную дегустацию напитка. Многим томатный сок тогда не понравился, но вскоре он получил признание и продавался в всех гастрономах, буфетах и кафетериях. Со временем в томатный сок стали добавлять соль, луковые или чесночные специи.
Польза томатного сока
Томатный сок содержит клетчатку, пектин, бета-каротин, группу витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР), а также множество минералов – калий, кальций, сера, йод и другие.
Так фолиевая кислота влияет на работу нервной системы, помогает бороться со стрессом и нервными расстройствами. Томатный сок рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гастритом (с пониженной кислотностью), а также при малокровии.
Томатный сок нормализует работу почек и обменные процессы в организме. Помогает избавиться от токсинов, шлаков и свободных радикалов. Выводит «плохой» холестерин.
Томатный сок – это натуральный антиоксидант, он защищает организм от старения: делает нашу кожу более упругой и увлажненной. Клетчатка укрепляет иммунитет и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Калорийность на 100 грамм | 21 кКал |
Белки | 1,1 грамм |
Жиры | 0,2 грамм |
Углеводы | 3,8 грамм |
Впервые томатный сок стал продавать американец Луи Перрен в 1917 году. Фото: pixabay.com
Вред томатного сока
Если у человека есть аллергия на томаты, то реакция будет и на томатный сок. Напиток не рекомендуется людям с язвой желудка, повышенной кислотностью желудочного сока. В зону риска попадают те, у кого диагностирована мочекаменная и желчнокаменная болезнь.
Применение томатного сока в медицине
– Томатный сок очень полезен для человека. Хотя после термической обработки в нем становится меньше витамина С. Но зато возрастает количество ликопина. Это антиоксидант, который предотвращает проблемы с предстательной железой: аденому простаты и рака простаты. Предстательная железа – второе сердце мужчины. Часто именно там развиваются проблемы. Ликопин предотвращает развитие этих негативных последствий. Оказывает антиоксидантное действие, укрепляет слизистые. Томатный сок содержит каротиноиды. В напитке есть тот же бета-каротин, которым обуславливается красный цвет сока. Бета-каротин укрепляет слизистые, которые защищают наш организм от различных заболеваний. Полезен томатный сок при солнечной инсоляции, он улучшает цвет кожи. Содержит очень много калия, который защищает сердечно-сосудистую систему. Также томатный сок понижает давление, укрепляет сердечную мышцу и разжижает кровь. Томатный сок рекомендуют пить во время полетов. Ведь во время длительного перелета кровь начинает застаиваться, плохо циркулирует. Чтобы не было тромбов, томатный сок является отличной профилактикой тромбообразования. В томатном соке практически нет сахара, его можно пить диабетикам и тем, кто хочет похудеть, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Из томатного сока часто делают супы, соусы и заправки для мясных и овощных блюд. Из томатного сока можно приготовить желе. Также сок разбавляют с другими напитками (соком из огурцов или тыквы).
Поджарка из свинины и томатного сока
Поджарка из свинины прекрасно сочетается с картофельным пюре и рассыпчатой кашей. За счет томатного сока и сметаны мясо получается нежным и сочным, а томатный сок и специи придают ему пикантный вкус и насыщенный аромат.
- Лук репчатый – 1 головка
- Свинина – 500 грамм
- Томатный сок – 300 мл
- Сметана – 150 грамм
- Лавровый лист – 2 штуки
- Соль и перец черный молотый – по вкусу
Свинину нарезаем мелкими кусочками, солим и перчим. На разогретую сковороду выкладываем мясо и две минуты обжаривает на сильном огне. Убавляем огонь и добавляем лук. Тушим еще 15 минут, пока лук не приобретет золотистый цвет. Затем вливает томатный сок и тушим еще 10 минут, затем – добавляем сметану. Оставляет еще на 5-10 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Фото: pixabay.comМарокканское жаркое с томатным соком
Вариант необычного жаркого из Марокко. Блюдо получается необычно легким и сытным. Подходит для вегетарианцев. Подавать можно с легким овощным салатом или холодными закусками.
- Лук репчатый – 1 головка
- Мелко рубленный чеснок – 1 зубчик
- Вода – 2 столовые ложки
- Масло канолы – 1 столовая ложка
- Картофель – 2 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Консервированные помидоры – 1 банка
- Молотый тмин – 1 чайная ложка
- Томатный сок – 1 стакан
- Зеленая стручковая фасоль – 500 грамм
- Перец черный молотый – 0, 25 чайной ложки
Измельченный лук и чеснок поджарьте на масле, пока они не станут прозрачными. Добавьте на сковороду морковь и картофель, предварительной очищенный и измельченный. Готовьте все около 15 минут. Затем добавьте томаты и тмин. Постепенно влейте томатный сок, а еще через 15 минут – зеленую фасоль. Оставьте блюдо тушиться еще на 15 минут. В конце поперчите.
Фото: pixabay.com
Как выбрать и хранить
При выборе томатного сока первым делом посмотрите дату производства напитка. Если сок сделан зимой или весной, когда помидоров нет, то напиток из концентратов. Предпочтение отдавайте летним и осенним сокам.
На прилавках магазинов чаще всего продаются восстановленные соки, они из томатной пасты, пюре и соли. В таких соках после термообработки остается немного полезных веществ. Некоторые производители восполняют витаминный пробел и добавляют в такой сок витамин С.
Если на упаковке указано, что напиток «гомогенизированный», это значит, что при его производстве использовался многократный процесс измельчения продукта. Это неплохо, благодаря этому сок имеет однородную консистенцию.
Хороший томатный сок густой и имеет натуральный темно-красный цвет. Если напиток очень жидкий и «болтается», то в нем очень много воды и мало помидоров.
Изучите срок годности. Томатный сок хранится от шести месяцев до трех лет. Возьмите продукт, которому не более полугода. Потому что со временем витамины в соке разрушаются и с каждым месяцев их количество уменьшается.
Условия хранения. После покупки томатный сок держите в холодильнике при температуре 5-7 градусов, не более двух суток.
https://www.kp.ru/putevoditel/…