Многие родители думают и говорят то же самое своим детям — я тебя родила, я тебя вырастила, я за твое обучение заплатила, я из-за тебя карьерой пожертвовала, а ты…
А вот действительно интересно разобраться — ЧТО правомерно требовать от ребенка в оплату всех этих родительских затрат?
Пусть вернет деньги за памперсы и репетиторов? Или организует маме карьеру?
А как за жизнь расплатиться??
В этой статье я, психолог Лиза Ткачук, хочу поговорить о том, что дети должны родителям, откуда вообще возникла эта идея — о детском долге перед родителями, и к каким ошибкам она приводит.
1. А ты где работаешь?
Однажды я была в гостях у дальних родственников в другой стране. Приехала к ним впервые за десять лет. За ужином собралась вся семья — Марина с мужем, их дочь-подросток Женечка и бабушка с дедушкой — Маринины родители.
Вопросов друг к другу было много, и они сыпались, как из рога изобилия: как вы? квартиру снимаете? а где Женечка учится? Марин, а ты где работаешь?
И вот на этом вопросе я прямо физически ощутила возникшее за столом напряжение. Я даже сразу и не поняла, что не так. Вопрос вроде бы обычный…
Уже после ужина мы разговорились с дедушкой за чашкой чая. Он рассказал, что Марина после института начала работать в физической лаборатории очень престижного института. Работа ей нравилась, перспективы отличные.
2. Любимая дочка
Но тут родилась Женечка. Долгожданная единственная дочка.
И когда закончился декрет, перед Мариной стал вопрос: или она возвращается в институт (институт находится в соседнем городе + ненормированный рабочий день + командировки) или она посвящает себя воспитанию дочери.
Марина выбрала воспитывать дочку. А спустя несколько лет, когда Женя немного подросла, нашла работу библиотекаря в своем городке. «Мы никогда эту тему не трогаем, — сказал дедушка в завершении. — Мариночка очень до сих пор переживает».
3. Я из-за тебя жизнь загубила
Вот это поворот! Прошло десять лет, а Марина так и не смирилась с потерей карьеры. И если я, почти посторонний человек, сразу уловила эту напряженность, то как им внутри семьи живется?
А Женя как себя чувствует?
И недалек тот день, когда когда с маминого языка сорвется: «Я из-за тебя жизнь загубила, а ты… поздно вернулась/не позвонила/покрасила волосы в зеленый цвет/юбку короткую надела». Или каким-то другим способом расстроила маму.
4. Кто виноват?
Мама сделала свой выбор сама. Исходя из своих внутренних установок, своих внутренних убеждений, может быть, следуя советам мужа и родителей. Но уж точно Женя в этом выборе не участвовала.
И мама своим выбором осталась недовольна. Больше десяти лет она живет той жизнью, которой жить не хочет. Кто в этом виноват?
Честный ответ: я сама и виновата. Я поступила так, как ожидали окружающие, а не так, как хотелось мне самой. И я сама отвечаю за последствия своего выбора.
Как все будет на самом деле? Недовольство внутри есть, а признать свою ответственность за него маме не хватает смелости или осознанности.
Поэтому виноват будет ребенок. Ему придется стоять под градом этих фраз: «я же тебя родила…», «я из-за тебя не ела/не пила/не спала…», «я ради тебя столько денег потратила…». И он не будет понимать, в чем он виноват.
А «виноват» он будет в том, что мама приняла решение — родить, не спать, потратить деньги, сменить работу — а теперь этим решением не довольна.
5. Шокирующая новость
В семейных отношениях взрослых людей слово «должен» отсутствует. Взрослые люди договариваются о том, что между ними происходит.
А в детско — родительских отношениях понятие «должен» присутствует. Очевидно, что родитель должен заботиться о ребенке, воспитывать и растить его.
А вот ребенок не должен заботиться о родителях. Он может ХОТЕТЬ о них заботиться — так и происходит в большинстве случаев.
А что же должен ребенок? Ребенок вырастает, становится родителем и должен позаботиться о своих детях.
Как река, которая течет все время вперед, так и энергия передается вперед: от родителей к детям, от них — к их детям и так дальше от поколения к поколению.