Похудеть без диет, спорта и операций — мечта многих. Сегодня косметологи предлагают в качестве альтернативы липосакции уколы липолитиками, или инъекционный липолиз. Эта нехирургическая процедура подразумевает серию инъекций под кожу для разрушения жировых клеток в проблемных зонах.

Правда, врачи говорят: колоться липолитиками и есть все подряд все равно не удастся. Жир начнет откладываться в других, самых неожиданных местах. Поэтому следить за питанием все-таки придется.

Но есть и другие, более серьезные побочные эффекты. Американское управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило предупреждение: инъекции незарегистрированными препаратами для похудения приводят к серьезным инфекциям и деформациям кожи. Кроме того, клиенты жалуются на шрамы, кисты и глубокие болезненные узлы после уколов.

«Инъекции для растворения жира, не одобренные FDA, продаются в Интернете под такими торговыми марками, как Aqualyx, Lipodissolve, Lipo Lab, Kabelline и другими, — сообщают в управлении. — Эти препараты имеют в составе фосфатидилхолин (PPC) и дезоксихолат натрия (DC), которые представляют значительный риск для здоровья, поэтому они не одобрены FDA».

Читайте также

Известно, что одни пострадавшие покупали и кололи препараты самостоятельно, другие обращались в клиники и медицинские спа-центры. При этом эксперты FDA предполагают, что персоналы клиник, возможно, не имели лицензии на проведение процедур.

Примечательно, что в России липолитик Aqualyx, не одобренный FDA, входит в реестр зарегистрированных медицинских изделий и является одним из самых популярных препаратов для инъекционного липолиза.Возможно, в данном случае побочный эффект наступал по вине человеческого фактора, когда пострадавшие делали инъекции сами либо обращались к персоналу без лицензии.

На фотографии ниже — одна из клиенток, которая кололась несертифицированными липолитиками. Спустя неделю у нее появились инфицированные узлы на обеих руках.

С этими жуткими последствиями после процедуры похудения женщина обратилась за помощью в дерматологическую клинику. Пострадавшей прописали курс антибиотиков. К сожалению, даже спустя два месяца после начала лечения места инъекций выглядят пугающе.

По словам экспертов, в этой процедуре есть два больших риска. Первый — побочные явления от незарегистрированных препаратов. Второй — отсутствие необходимой лицензии у людей, которые выполняют процедуру.

«Чтобы уколы липолитиков были безопасны и эффективны, необходимо правильно подобрать количество препарата, точно выбрать место для инъекции, правильно разместить иглу и выполнить правильную технику введения. Поэтому ни в коем случае нельзя колоть лекарство самостоятельно или обращаться к персоналу, который не имеет медицинского образования и лицензии на проведение данной процедуры», — предупреждают в FDA.

Читайте также

Что нужно знать перед тем, как делать инъекции от жира

  1. «Врач-косметолог должен иметь высшее медицинское образование и пройти профессиональную переподготовку по специальности „косметология“ при наличии подготовки в интернатуре (ординатуре) по специальности „дерматовенерология“», — сообщают в Росздравнадзоре.

    В медлицензии на осуществление косметологических процедур должен быть указан адрес, по которому проводятся процедуры.

  2. Обязательно узнайте перед процедурой название препарата. Препараты для инъекций должны быть зарегистрированы госорганами. Проверить их можно в поиске реестра зарегистрированных медицинских изделий. Если наименование не найдено, значит, препарат запрещен к применению в России.

  3. На упаковке должен быть указан серийный номер, а информация о составе, производителе и сроке годности прописана на русском языке. Смотрите, чтобы упаковка была запечатана и не имела признаков вскрытия.

  4. О любых побочных эффектах после процедуры сразу же сообщайте своему врачу.

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: