Морковь, картофель, капуста и лук — это, пожалуй, самые популярные овощи. Из них можно приготовить суп, вторые блюда, их можно добавлять в гарниры или салаты. Когда мы идем в магазин, то обращаем внимание как на товарный вид продукта, так и на его цену.
Наверняка вы замечали, что морковь как с картинки стоит дороже. Она ровная, яркая, ее не надо отмывать от земли. Тот овощ, что дешевле, обычно грязный, какой-то нелепой формы, разного размера. Врач Алексей Жито уверен: полезна как раз та морковь, которая кажется менее привлекательной.
Алексей Жито
Медицина
Терапевт, эндокринолог, кардиолог
«Как правило, если морковь имеет относительно одинаковую и аккуратную форму, это говорит о том, что она выращена в теплицах. Если же овощ извилистый, кривой, то он, скорее всего, выращен на грядке», — говорит Алексей Жито.
Морковь из теплицы или с грядки: в чем разница
Этот овощ — отличный источник клетчатки, которая необходима для здоровья ЖКТ, нормального пищеварения и стройной фигуры. Кроме того, клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, тем самым предотвращая запоры.
Морковь помогает контролировать уровень холестерина в крови, тем самым защищая организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также
«Помимо этого морковь содержит много калия, магния и кальция, которые важны для здоровья костей, мышц, нервной системы, крепких зубов», — добавляет врач.
И еще один большой плюс овоща — низкая калорийность и гликемический индекс. Поэтому морковь можно есть тем, кто на диете. Однако во всем надо знать меру. «Доктор Питер» рассказывал историю девушки, которая съедала по 10 морковок в день, и вот что с ней стало.