Результаты исследований, проведенных американскими исследователями из Университета Иллинойса, выявили новое свойство кофеина.

Оказывается, это вещество, содержащееся в больших количествах в кофе и чае мате, препятствует образованию жировых отложений и снижает выработку холестерина и триглицеридов.

Как сообщает издание Medical Xpress, такой вывод был сделан на основе эксперимента, проведенного на крысах, которых месяц кормили пищей, содержащей 40% жиров, 45% углеводов и 15% белков.

Крысы были разделены на две группы: одна получала чай мате, содержащий высокую концентрацию кофеина, другую поили обычным чаем.

Через месяц выяснилось, что крысы, потреблявшие кофеин в дозах, эквивалентных четырем чашкам кофе, набрали на 16% меньше веса и на 22% меньше жировой ткани, чем их сородичи из другой группы.

«Принимая во внимание полученные данные, чай мате и кофе можно считать агентами против ожирения, — приводит издание слова Эльвиры Гонсалес де Мехии, соавтора исследования и директора отдела наук о питании Университета в Иллинойсе. — Результаты этого исследования могут быть распространены и на людей, чтобы понять роль чая мате и кофе как потенциальных средств борьбы с избыточным весом и ожирением, а также связанными с ними метаболическими нарушениями».

Чтобы установить механизм влияния кофеина на жировой обмен, ученые исследовали клеточную структуру крыс, которые были подвергнуты воздействию кофеина..

В ходе этого исследования было установлено, что кофеин способствовал снижению накопления липидов в жировых клетках на 20-41% и более активному расщеплению триглицеридов.

Таким образом, после потребления жирной пищи не стоит отказывать себе в чашечке крепкого кофе или настоянного на молодых побегах падуба парагвайского чая мате.

источник

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: