Сладкая плетенка из дрожжевого теста с корицей — мягкая внутри, эффектная, с карамелизованными хрустящими  краями. Аромат корицы разлетится по всей квартире, созывая всю семью на чаепитие.
Я долго могу петь дифирамбы этой плетенке, поскольку она и правда очень хороша. Ничего сложного в этой выпечке нет, а результат обязательно порадует.

Как приготовить сладкую плетенку из дрожжевого теста с корицей
Ингредиенты:

Мука пшеничная – 240 г +20 гр на припыл стола
Молоко – 120 г теплого
Масло сливочное – 70 г
Сахар – 80 г
Желток яичный – 1 шт.
Дрожжи – 1 ч.л.
Корица – 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Приготовить все ингредиенты для сладкой плетенки из дрожжевого теста с корицей.
Чайная ложка дрожжей — это примерно 3 грамма. Если хотите заменить на свежие, то нужно взять около 15 грамм.
Забыли про соль — ничего страшного, но с ней лучше, поскольку она сбалансирует вкус, да и укрепит клейковину.
Сливочное масло делится на 2 части: 25 грамм нужно будет растопить и добавить в тесто, а 50 грамм для смазывания теста после раскатки. Это масло должно быть очень мягким, но не растопленным.
На мой взгляд, сахара вполне хватает. Примерно столовая ложка идет в тесто и 3 столовых ложки — в масляную начинку.

Шаг 2

Активировать дрожжи. Для этого размешать их в теплом молоке, добавив грамм 20 сахара. Примерно через 10 — 15 минут появится этакая шапочка. Все, дрожжи рабочие, активные, можно продолжать.

Шаг 3

В миске соединить дрожжевое молоко, яичный желток, щепотку соли и 25 грамм растопленного сливочного масла. Все размешать до однородности.

Шаг 4

Далее добавить просеянную пшеничную муку.

Шаг 5

Замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим. Я не люблю добавлять лишнюю муку и всячески стараюсь избежать забивания теста. Например, если  замешиваю тесто, но все-таки оно еще чуть липнет, то просто смазываю руки растительным маслом и формирую шар. Конечно, если липнет очень сильно, то можно добавить еще столовую ложку муки.
Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

Шаг 6

Мягкое масло смешать с сахаром и корицей. Если сливочное масло слишком плотное и плохо перемешивается, то поставьте его на пару-тройку секунд в микроволновку для размягчения. Тут нужно быть внимательным, чтобы оно полностью не растопилось.

Шаг 7

Вернуться к тесту. Через полтора часа мое тесто поднялось примерно в три раза. На подъем теста, чаще всего, уходит от часа до двух.

Шаг 8

Включить духовку на 180 градусов. Пусть нагревается.
Присыпать стол мукой. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной немного меньше сантиметра.

Шаг 9

Верх теста равномерно смазать сладким коричным маслом.

Шаг 10

Плотно скрутить тесто в рулет.

Шаг 11

Противень застелить бумагой для выпечки и перенести на нее рулет. Затем разрезать его вдоль на две равные части, отступив сверху пару сантиметров, дабы облегчить последующее скручивание.

Шаг 12

Перекрутить между собой наши две полоски срезами наружу. Последнее важно, чтобы не вытекала масляная начинка во время выпечки.

Шаг 13

В заранее разогретую духовку поставить плетенку, примерно на  20, максимум 25 минут.  Выпекается плетенка из дрожжевого теста довольно быстро, подрастая примерно в два раза.

Шаг 14

Все, наша сладкая плетенка из дрожжевого теста с корицей готова. Мы никогда не ждем ее окончательного остывания, поскольку все любят ее еще чуть теплой с молоком или какао.
Если будете делать двойную порцию, то вместо двух желтков можно добавить одно большое яйцо, а после скрутить плетенку в венок, а не оставлять длинным «батоном».
Приятного всем чаепития!

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: