Предлагаю вам самим разобраться и сформировать мнение на этот счёт!

Глютен – это белок, который содержится в таких зерновых культурах, как рожь, ячмень, пшеница! Соответственно, все что делается из этих злаков содержит глютен. Также глютен научились использовать в качестве пищевой добавки, поэтому его можно встретить в полуфабрикатах, колбасах; это делается для того, чтобы продукт имел правильную структуру, удерживал влагу, аромат!

То есть, продуктов, содержащих глютен – много. Это не только хлеб, но и соусы, различные напитки, макароны, такие крупы как манная, булгур, кускус и т. д.

И, как вы уже поняли, проблема глютена – в его количестве. Например, с утра манная каша и бутерброд с белым хлебом, в обед, супчик с лапшой, на ужин пельмени!
В каждом приеме пищи – глютен!
И это уже проблема!

В действительности, глютен абсолютным злом не является! И в рационе здорового человека допустим! В адекватном количестве! В максимально возможном лучшем качестве (отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, там кроме глютена содержится ещё клетчатка, витамины и минералы; а вот белая мука высшего сорта лишена всех полезных веществ, но как раз глютеном богата).

Кому с глютеном быть осторожным.
При любых заболеваниях ЖКТ- белки глютена сложны для переваривания, это так называемая клейковина, и его не до конца переваренные частицы способны нарушать целостность кишечной стенки. А если с ЖКТ уже имеются проблемы, то глютен будет только усугублять проблемы. Сначала лечим и мы восстанавливаем ЖКТ.
При аутоиммунных заболеваниях – так как глютен способен нарушать целостность кишечной стенки и поступать в кровоток, он нагружает имунную систему и вызывает аутоиммунную реакцию!
При любых видах непереносимости. Это может быть целиакия – генетическое аутоиммунное заболевание кишечника (редкое заболевание, но исследования показывают, что в посдеднеее время встречается чаще.
Может быть и аллергия, а также нецелиакильная чувствительность к глютену – в отличии от целиакии встречается намного чаще. У всех 3 состояний непереносимости примерно схожие проявления. Есть случаи, когда у человека при переходе на безглютеновую диету, например проходят головные боли и высыпания на коже.

Кто дочитал до конца – тот молодец!
Пообещайте проанализировать свой рацион, не перегружен ли он у вас глютеном.

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: