Ученые из Красноярского научного центра СО РАН совместно с коллегами из Туниса, Индии и Саудовской Аравии выяснили, что с помощью синтеза кристаллов можно создать новые препараты для лечения болезней Альцгеймера, Паркинсона и шизофрении. Результаты исследования опубликованы в журнале Zeitschrift für Physikalische Chemie.

Эксперты синтезировали кристаллы нового гибридного материала — (2R, 5S)-2,5-диметилпиперазин-1,4-диий динитрата (RSDPN), после чего изучили их характеристики и структуру. Важно отметить, что вещество диметилпиперазин — это часть органического соединения класса пиперазинов — веществ, которые уже широко используются в науке и медицине, на их основе изготавливают лекарства (например, противогельминтный препарат).

Читайте также

Ученые выяснили, что полученный гибрид демонстрирует высокую стабильность и реакционную способность. Это показало исследователям, что разработка имеет большой потенциал. После эксперты смоделировали биологические свойства нового соединения, уделяя особое внимание фармакологическим, то есть тому, как гибрид взаимодействует с белками, влияя на биохимические процессы в организме.

Следующий шаг — это исследование разработанного материала в качестве ингибитора белков, связанных с болезнями Альцгеймера, Паркинсона и шизофрении.

Справка

Ингибитор синтеза белка — это соединение, которое останавливает или замедляет рост или пролиферацию (размножение или трансформацию) клеток, нарушая процессы, которые непосредственно приводят к образованию новых белков.

Ученые обнаружили, что созданный ими гибрид хорошо проникает в активную среду области рецепторов. Получается, разработка может оказывать непосредственное влияние на биохимические процессы в организме, защищая его от развития патологий.

Юрий Маляр

Химия, биология

Кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН

«Кристаллы RSDPN стабильны до определенной температуры, после которой происходит их двухфазный распад. Их можно использовать в биомедицине, энергетике и электронике. Точное и глубокое понимание сложных потенциальных межмолекулярных взаимодействий и биологической активности этого ингибитора имеет важное значение для разработки новых лекарств», — говорит ученый.

Исследователи уверены: с помощью их разработки можно создавать новые препараты для лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера, Паркинсона, а также шизофрении. Ученые будут дальше изучать синтез кристаллов, чтобы их открытие принесло как можно больше пользы различным отраслям.

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: