Существует множество способов резать сыр. На первый взгляд это кажется простой задачей, с которой справится даже ребенок. Однако если вы не знаете, как правильно это делать, вы просто испортите продукт. Дело в том, что каждый тип сыра требует особой нарезки, в зависимости от его формы и свойств. Хотите узнать все секреты? Тогда читайте дальше!

Некоторые сорта сыра имеют такую текстуру, что их в принципе трудно резать. Они могут крошиться, прилипать к ножу или вообще терять свою форму. По этой причине важно знать, чем различаются сорта сыра, чтобы выбрать правильный способ нарезки.

Все, что вам нужно знать о том, как резать сыр

Как мы уже писали, если по незнанию нарезать сыр неправильно, вы нарушите его форму, и, следовательно, при подаче на стол этот ценный продукт будет выглядеть не слишком презентабельно. Поэтому мы расскажем вам об основных сортах сыра и о том, как их лучше резать. Записывайте!

Круглые, маленькие и плоские сыры

Как резать сыр бри
Перед нарезкой мягких круглых сыров погрузите нож в горячую воду.

Небольшие мягкие сыры круглой формы, например, камамбер, следует резать на равные треугольные ломтики, точно так же, как торт. Начинайте резать сыр от центра к краям, при этом нож должен быть очень острым.

  • Хитрость заключается в том, чтобы сыр не прилипал к ножу. Для этого предварительно опустите его в горячую воду, а затем хорошо вытрите.

Читайте также: Творожный чизкейк без выпечки: оригинальный рецепт

Как правильно резать сыр бри

Сыры типа бри, то есть круглые и большие, следует резать большими ломтиками, а затем делить их на две части. Удобно делать это специальной струной или ножом с перфорацией.

  • В этом случае предыдущий секрет нарезки тоже работает. Однако, если вы хотите попробовать что-то другое, смажьте лезвие ножа оливковым маслом.

Сыры цилиндрической формы

Сыры в форме цилиндра, например, козий, в основном используют для приготовления салатов и тостов. Это очень вкусно. Однако, чтобы не повредить нежный сыр при нарезке, лучше всего делать не слишком тонкие ломтики.

  • Хитрость заключается в том, чтобы использовать очень острый и влажный нож. Смачивайте его при каждом разрезе, чтобы сыр не прилипал и не крошился.

Твердые сыры типа манчего

Как резать сыр твердых сортов
Твердые сыры можно нарезать треугольниками. В идеале лучше делать это при комнатной температуре.

Твердые сыры подвергаются прессовке при изготовлении. Возраст сыра будет определять его большую или меньшую плотность. Возвращаясь к основной теме, рекомендуем разрезать выдержанный плотный сыр при комнатной температуре, используя специальный нож с двумя рукоятками.

  • Разрежьте головку сыра пополам, затем на четыре части, а потом каждую из них на равные треугольники толщиной в полсантиметра.

Ка правильно резать сыр типа пармезан

Как вы помните, пармезан — это очень твердый сыр с пикантным вкусом. Чаще всего его используют в качестве дополнения к пасте, лазанье и другим блюдам, типичным для итальянской кухни. Обычно зрелый пармезан очень трудно резать, но вам это и не потребуется. На самом деле достаточно просто натереть его или порезать мелкой стружкой.

  • Просто возьмите кусочек сыра и натрите на специальной терке.

Не пропустите: Вегетарианская диета без ущерба для здоровья

Голубые сыры с плесенью

К ним относятся такие сорта, как рокфор или дорблю. Обычно это полутвердые и очень жирные сыры, поэтому резать их не так-то просто. Не стоит ожидать идеальных ломтиков, иногда это просто невозможно. Тем не менее, если вы хотите получить более чистый разрез, используйте проволочный нож. Кроме того, если вы купили голубой сыр в коробочке, положите его на бок и нарежьте в форме веера.

Секреты, как резать сыр любого типа

В качестве дополнения мы хотим поделиться с вами любопытным трюком, который отлично работает практически с любым сортом сыра (кроме очень твердых). Для этого вам не понадобится даже нож. Заинтригованы? Итак, вместо ножа мы будем использовать обычную зубную нить без ароматизатора.

  • Оторвите кусочек нити (чуть длиннее, чем кусок сыра).
  • Затем просто ведите нитью там, где хотите сделать разрез.
  • Повторяйте операцию, пока не нарежете весь сыр. Благодаря тому что нить тонкая и прочная, форма не пострадает.

Вы знали о правилах нарезки сыра в зависимости от сорта? Если вас до сих пор раздражали крошащиеся кусочки и неаккуратные ломтики, попробуйте применить на практике наши советы. Вот увидите, одной проблемой станет меньше!

Как правильно резать сыр в зависимости от сорта: полезные советы

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: