Печень — самый большой и важный орган пищеварительной системы, который выполняет множество функций, но самое главное, что печень устраняет из организма токсические вещества.
Стрессы, неправильное питание, алкоголь, лишний вес — все это дает большую нагрузку на печень и перегружает ее. В результате чего могут возникнуть необратимые последствия.
Чтобы поддержать печень при незначительных нарушениях и защитить ее от возможных проблем, нужно правильно питаться и бережно относиться к собственному организму.
Рассмотрим 5 важных продуктов, которые необходимы для поддержания печени
1. Зеленый чай
Этот полезный напиток, нужно обязательно употреблять по пол литра каждый день. Он благотворно влияет на почки, ЦНС и сосуды.
В составе его содержатся катехины, которые считаются мощным антиоксидантом и помогают органу справляться с вредными веществами. Для усиления пользы напитка, в него можно добавлять мед и лимон.
2. Капуста
Все виды капусты считаются мощным природным антиоксидантом, которые обладают противораковым действием. Капуста богата клетчаткой и подавляет воспалительный процесс в печени.
Также очень полезно для печени употреблять овощи красного цвета, т.к они особо насыщены важным элементом каротиноид. Желательно овощи есть со своего огорода или купленные на рынке у бабушек.
3. Яблоки
Регулярное употребление яблок поможет очистить печень и улучшить состояние организма в общем. И все потому что в их составе имеется пектин, который считается природным антидотом выводящий вредные вещества.
4. Зелень
Любая зелень, которая растет на наших грядках обладает большим количеством полезных веществ и микроэлементов, способные очищают кровь от бесполезных и болезнетворных веществ.
Если же говорить про травяные сборы, то с ними нужно быть крайне осторожными. Для восстановления органа советуют употреблять траву и семена расторопши.
5. Чеснок
Этот овощ в народной медицине часто используют для очистки печени. В его состав входит селен, который обязательно нужен для того, чтобы гепатоциты обновлялись, а органическое соединение аллицин разрушает вредные бактерии и грибки.
Несмотря на свою полезность, нельзя бездумно употреблять его в пищу, во всем нужна знать норму.