Сахарный диабет зачастую для многих неожиданный диагноз. Но есть один предвестник диабета — инсулинорезистентность. Состояние, которое поражает не только поджелудочную железу, но и печень, сердце и сосуды.

Виктория Гончар

Медицина

Диетолог, эндокринолог «СМ-Клиники»

Директор по лабораторной медицине и производству компании «ЛабКвест» + «Q-Клиника», кандидат медицинских наук

Что такое инсулинорезистентность

«Окончательно все тонкости биохимических и генетических триггерных механизмов еще не расшифрованы. Известно только, что формирование инсулинорезистентности сопутствует ожирению, — говорит Любовь Станкевич. — Но это правило не абсолютно. Далеко не каждый человек с ожирением непременно имеет инсулинорезистентность. Так же как худоба вовсе не означает, что человек не может иметь инсулинорезистентность. Но если брать статистические данные, то как раз висцеральное ожирение, абдоминальный тип ожирения (жир в области живота), очень четко связан с развитием инсулинорезистентности».

«В зону риска входят пациенты, чей индекс массы тела (соотношение рост к весу) превышает отметку в 30. Особое внимание следует обращать на окружность талии. У женщин талия в норме не должна быть больше 84 сантиметров, у мужчин — больше 90 сантиметров», — предупреждает Виктория Гончар. 

В числе дополнительных факторов риска эндокринолог называет хронический стресс, нарушения сна, прием некоторых лекарственных препаратов и отдельные заболевания, например болезни щитовидной железы.

В большинстве случаев инсулинорезистентность развивается из-за неправильного образа жизни. Прежде всего, когда физическая активность минимальна и есть проблемы с питанием.

«Обязательно стоит уделить внимание физической нагрузке. Занятия спортом и даже обычная ходьба в достаточном количестве помогут повысить чувствительность клеток к инсулину», — подчеркивает Виктория Гончар.

Читайте также

Однако в редких случаях инсулинорезистентность может быть вообще никак не связана с лишним весом или привычками человека.

«Иногда состояние диагностируют и у вполне стройных людей без проблем с обменом веществ. В этом случае определяющими становятся наследственный фактор и генетическая предрасположенность», — говорит эндокринолог.

Как питаться при инсулинорезистентности

  1. Сократить количество быстрых углеводов. Хлеб, сладкие фрукты, кондитерские изделия есть можно, но лишь в ограниченном количестве. А 70% должно приходиться на сложные углеводы: крупы, бобовые, зерновые, овощи и несладкие фрукты.

  2. Употреблять меньше жареной и соленой пищи.

  3. Соблюдать режим питания. Нельзя пропускать основные приемы пищи или ложиться спать сразу после обильного ужина.

Последствия инсулинорезистентности

«Инсулинорезистентность сама по себе не является заболеванием, это лишь состояние, которое при всей опасности и возможных рисках можно и нужно корректировать. В идеале — с помощью врача-эндокринолога. Специалист расскажет, какие анализы необходимо сдать, предложит подходящую диету и план физической активности», — говорит Виктория Гончар.

Кроме того, эндокринолог советует ежегодно сдавать анализ на уровень сахара в крови. Это особенно важно для людей с лишним весом и тех, у кого в семье уже были случаи инсулинорезистентности или сахарного диабета.

«Дополнительно можно пройти и специализированные тесты — на толерантность к глюкозе и чувствительность тканей к инсулину», — советует Виктория Гончар.

Читайте также

«Практика удивительным образом подсказывает, что самый эффективный способ лечения— это узнать о начале формирования инсулинорезистентности как можно раньше и вовремя скорректировать свой образ жизни: наладить сон, начать заниматься спортом, следить за своим весом, расстаться с курением и алкоголем, — говорит Любовь Станкевич. — Только не пытайтесь распознать диагноз по симптомам. Здесь помогут исследования превентивного скрининга, например, на гликированный гемоглобин и анализ HOMA-IR — индекс инсулинорезистентности, который рассчитывается при определении в крови уровня инсулина одновременно с глюкозой.

При малейших отклонениях этих показателей следует обратиться к врачу, в первую очередь к терапевту и эндокринологу. Если потребуется — к гастроэнтерологу относительно состояния печени, а также к кардиологу относительно состояния сердца».

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: