depositphotos.com
Современному человеку не всегда удаётся найти жилье в экологически чистом регионе и такую работу, которая не наносила бы вреда здоровью. С продуктами питания на первый взгляд дело обстоит лучше: магазины переполнены товарами, которые позиционируются производителями как безопасные и полезные. Многие наши соотечественники абсолютно уверены в том, что им и членам их семей оптимальное питание гарантируется выбором продуктов с маркировкой «bio», «eco» или «organic». К сожалению, это неверно.
Сегодня ознакомимся с самыми распространёнными заблуждениями о товарах такого рода.
1. «Органическая» продукция абсолютно безопасна
Представление о безопасности «органической» продукции для здоровья человека связано, в первую очередь, с уверенностью в том, что при её изготовлении не используются химические вещества (средства защиты растений, удобрения и т. д.). Однако продуктов, полностью соответствующих этим условиям, сейчас просто не существует. Даже сертифицированные экофермы используют химические вещества, без них невозможно обойтись.
В ряде государств приняты так называемые органические стандарты, согласно которым формируются списки пестицидов, фунгицидов, лекарственных препаратов для лечения сельскохозяйственных животных. Вещества, входящие в такие перечни, производятся в основном из натурального сырья и обладают низкой агрессивностью по отношению к окружающей среде. Зато и действуют они слабее, чем синтетические препараты аналогичного предназначения. По этой причине владельцы экоферм часто нарушают нормативы использования химических добавок (например, применяют разрешённые средства в больших количествах, чем позволено). Для потребителя результатом может стать приобретение «органического» продукта, содержащего «безвредную химию» в высокой концентрации, что ставит его безвредность под вопрос.
Другое утверждение о безопасности экопродукции выглядит совсем абсурдно. Некоторые считают, что продукты с соответствующей маркировкой стерильны, то есть полностью освобождены от любых патогенных микроорганизмов. Разумеется, это не имеет ничего общего с реальностью: продукция экоферм содержит такие же бактерии, как и её обычные аналоги (например, кишечную палочку), и так же нуждается в тщательной обработке перед употреблением.
2. Продукты с маркировкой «био» самые вкусные
«Органическая» пища не должна содержать дополнительных вкусовых добавок, сахара, большого количества соли. Человек, привыкший к обычной еде, воспринимает биопродукты скорее как безвкусные. Впрочем, адаптация происходит довольно быстро, особенно если есть серьёзная мотивация перейти на более здоровый рацион.
Food photo created by rawpixel.com — www.freepik.com
3. Экопродукты питательнее обычных
Это не так. Питательность продуктов связана не столько со способом их производства, сколько с условиями и сроками хранения. Так, любые фрукты, овощи, ягоды или зелень со временем теряют значительную часть питательной ценности, вне зависимости от того, фермерский это продукт или обычный.
4. Производство экотоваров тщательно контролируется
В идеале так и должно быть, но реальное положение дел далеко не всегда соответствует принципам, декларируемым производителями. Во многих странах, где законодательно закреплены понятия органического или экологического производства, контроль осуществляют не государственные организации, а частные фирмы. У производителя всегда есть возможность провести свой товар через лояльную проверку и получить право маркировать его соответствующим знаком, не имея достаточных оснований. Понятно, что это делается с целью снизить себестоимость продукции, так как добросовестный контроль всех этапов производства (выращивания сырья, переработки, производства, упаковки, транспортировки и хранения) может сделать конечный продукт слишком дорогим и недоступным для большинства потребителей.
В нашей стране законодательного закрепления понятий «экологически чистое» или «органическое» по отношению к производству сельхозпродукции нет вообще. Так что отечественные товары с маркировкой «био» или «эко» могут вообще ничем не отличаться от обычных, а нанесение соответствующих меток на упаковку становится лишь маркетинговым ходом.
Однако уже есть законопроект о регулировании производства экологически чистых продуктов. Так с 2020 года производителям будет запрещено самостоятельно ставить на продукты такие маркировки, как «эко», «био» или «органик». Такое право получат только те производители, которые войдут в специальный реестр, либо чья продукция пройдёт проверку на соответствие правилам производства органической продукции.
5. Органическое земледелие сохраняет природу и спасает человечество от голода
Оба утверждения неверны. Возделывание культурных растений с минимальным использованием химических добавок непродуктивно. Для его повсеместного введения потребуется значительное расширение сельскохозяйственных площадей, а этого невозможно добиться без масштабной вырубки лесов, осушения болот и других вариантов разрушения природных биоценозов.
Не будем забывать и о том, что «органические» продукты очень недешёвы. Так что повышение объёмов их производства ничем не поможет жителям беднейших стран, страдающим от недостатка пищи.
Food photo created by pressfoto — www.freepik.com
Решение о необходимости перехода на «органические» продукты питания человек должен принимать самостоятельно. Просто при этом стоит обратить внимание на соотношение потребительских свойств и стоимости таких товаров, а также учесть, что маркировка не всегда достоверно отражает их реальные качества. В любом случае необходим разумный подход и трезвая оценка информации, предоставляемой производителем.