Диетология, как и прочие науки, не стоит на месте. Продукты питания постоянно подвергаются всестороннему изучению, и учёные получают новую информацию об их свойствах и влиянии на организм человека. К сожалению, этот разумный и естественный процесс время от времени даёт неприятный побочный эффект: некоторые виды пищи периодически объявляют «вредными» или даже «смертельно опасными» без достаточных на то оснований.
Несмотря на то, что подобные утверждения чаще всего являются результатом неправильно понятых научных данных, многие потребители полностью исключают из своего рациона вполне пригодные и даже полезные продукты. О некоторых из них мы расскажем сегодня.
1. Яйца
pixabay.com
Вредное влияние яиц на организм человека связывают преимущественно с тем, что этот продукт содержит холестерин. Сторонники исключения куриных яиц из ежедневного рациона утверждают, что такие меры нужны для снижения вероятности развития атеросклероза сосудов.
На самом деле, основными виновниками патологических изменений сосудистых стенок и увеличения концентрации «плохого» холестерина в крови являются насыщенные жирные кислоты и транс-жиры. При умеренном употреблении (не более двух штук в день) куриные яйца не только не вредны, но необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они содержат незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Белки, входящие в состав яиц, легко усваиваются. Яйца богаты холином, который участвует в процессах формирования клеточных мембран. Хронический дефицит этого вещества чреват развитием патологий печени и почек, а также замедлением передачи нервных импульсов, что ведёт к нарушениям работы центральной нервной системы.
Употребление куриных яиц требует осторожности, так как при недостаточно тщательной тепловой обработке они могут стать источником заражения сальмонеллёзом. Безопаснее всего варить их вкрутую. Впрочем, перепелиные яйца лишены этого недостатка, и их включение в повседневное меню не несёт риска инфицирования. У некоторых людей яйца вызывают аллергические реакции. Поэтому при первом введении этого продукта в рацион малышей нужно внимательно отслеживать возможные побочные эффекты.
2. Хлеб
pixabay.com
Приверженцы здорового образа жизни, как правило, перестают употреблять хлеб, ссылаясь на необходимость уменьшения количества углеводов в рационе. Диетологи считают подобные действия слишком радикальными. Дело в том, что современному потребителю есть из чего выбирать. Существуют хлебобулочные изделия, которые сохраняют все полезные свойства хлеба и почти не содержат быстрых углеводов. Зато в их состав входят такие необходимые для организма вещества как антиоксиданты, микроэлементы и клетчатка. Употребление этого хлеба снижает вероятность развития сахарного диабета второго типа, ожирения, болезней сердца и даже некоторых видов злокачественных новообразований.
Наиболее предпочтительным считается цельнозерновой хлеб и те изделия, которые содержат отруби.
Сухие хлебцы, выбор которых сегодня также чрезвычайно широк, в большинстве случаев заменить хлеб не могут. В состав подобной продукции часто входят различные добавки, сахара и консерванты, которые делают её скорее вредной, чем полезной. Приобретая любой вид хлебобулочных изделий, стоит изучать его состав и калорийность.
3. Шоколад
pixabay.com
Все виды шоколада очень калорийны, но из этого не следует, что они вредны. Горький шоколад (содержащий не менее 70 % какао) полезен настолько, что несколько кусочков рекомендуется съедать ежедневно. Он содержит флавоноиды – естественные антиоксиданты, помогающие поддерживать здоровье сосудов и сердца. Кроме того, употребление шоколада способствует снижению уровня кортизола и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
Диетологи считают, что употребление 50–100 грамм горького шоколада в день не вредно для здорового человека.
4. Кофе
pixabay.com
Опасность потребления кофе связывают с его возбуждающим воздействием. Действительно, у людей, излишне увлекающихся ароматным напитком, могут возникать нарушения сна, вызванные большим количеством кофеина. Однако стоит отметить, что существуют виды кофе, содержащие кофеин в низкой концентрации. Их употребление обходится без вредных последствий для нервной системы.
Кофе богат веществами, снижающими вероятность развития диабета, возрастных сбоев в работе нервной системы и некоторых видов рака. В результате исследований установлено, что для получения положительного эффекта достаточно употреблять 2-3 чашечки натурального кофе в день.
5. Кукуруза
pixabay.com
Этот злак обычно обвиняют в содержании лишних углеводов (в виде крахмала) и бесполезности для организма. Подобное мнение абсолютно не соответствует действительности.
Кукурузные зёрна богаты необходимыми для здоровья антиоксидантами (зеаксантином и лютеином), витаминами и клетчаткой, чрезвычайно полезной для пищеварения. Зато содержание природных быстрых сахаров в них вчетверо ниже, чем в яблоках. Среди пищевых продуктов кукуруза обладает одним из самых сбалансированных составов. Желательно регулярно включать в меню овощные смеси с кукурузой: это способствует поддержанию здоровья без увеличения калорийности блюд.
6. Орехи
pixabay.com
Все орехи калорийны из-за высокого содержания жиров. Это правда. Однако жиры, входящие в состав орехов, представляют собой ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, без которых нормальное функционирование организма человека невозможно.
Кроме того, орехи содержат большое количество клетчатки, полезных белков, витаминов и минералов. Их употребление помогает улучшить состав крови, снижает вероятность появления тромбов, уменьшает уровень холестерина. Все виды орехов способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают жизненный тонус и сопротивляемость инфекциям. Полезны они и для улучшения состояния нервной системы, в том числе для активизации работы головного мозга.