Как следует уже из самого названия, кровяная колбаса изготавливается из бычьей, телячьей или свиной крови. Это основной компонент продукта, который предварительно очищается от фибрина — кусочков свернувшейся крови. Также в фарш для такой колбасы входят свиное мясо, шкурки или обрезки от других колбас, усилители вкуса.
Однако, несмотря на кровь в составе этой колбасы, не стоит надеяться на ее лечебные свойства против железодефицита и тем более анемии.
Софья Кандарян
Терапия
Терапевт Городской Мариинской больницы
«Кровь напрямую у всех ассоциируется с железом. Это правда, но количество железа в 100 г такой колбасы — 6,4 мг, а, например, в гречке — 9 мг. Такая доза железа не поможет вылечить анемию», — объяснила Софья Кандарян, врач-терапевт Мариинской больницы в Петербурге.
По словам врача, наоборот, от такой колбасы можно заработать проблемы со здоровьем, если не знать меру.
«Скрытая соль, большое количество насыщенных жиров, содержащихся в кровяной колбасе, а также ее достаточно высокая калорийность могут только поспособствовать формированию холестериновых бляшек и подъему артериального давления за счет задержки жидкости», — добавила специалист.
Именно поэтому, как уточняет Софья Кандарян, употребление кровяной колбасы противопоказано людям, страдающим:
-
гипертонией;
-
атеросклерозом;
-
сахарным диабетом;
-
ожирением.
«Ее можно включить в рацион в разумных количествах здоровым, активным людям. Стоит помнить, что все хорошо в меру», — заключила медик.
Читайте также
Пять доступных продуктов для высокого гемоглобина
Точно узнать о количестве гемоглобина и ферритина — он показывает запас железа в организме — можно только по анализу крови. Однако есть признаки, которые помогут заподозрить дефицит железа и быстрее отправиться в лабораторию, чтобы проверить показатели.
О неочевидном признаке на ногтях ранее рассказывала врач-терапевт, академик РАН Оксана Драпкина. По ее словам, признаком железодефицитной анемии может быть койлонихия — ложкообразные ногти, когда есть вдавление в середине ногтевой пластины.
Еще один малоизвестный признак нехватки железа — красноватый или розовый оттенок мочи после употребления свеклы или борща. По-медицински этот симптом называется «битурия». Как рассказывала врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина, такое бывает и у абсолютно здоровых людей, но реже. Вот почему это происходит: красноватый пигмент, который есть в свекле, — беталаин — обесцвечивается ионами трехвалентного железа, а когда железа в организме не хватает, пигмент не обесцвечивается, поэтому моча окрашивается.
Читайте также
Есть и более известные признаки железодефицита. По словам Марии Лопатиной, он может проявляться следующими симптомами:
-
бледность;
-
сухая или грубая кожа;
-
атрофический глоссит (воспаление языка) с утратой сосочков, который может сопровождаться болью в языке или сухостью во рту;
-
хейлит, или, как говорят по-простому, заеды в уголках рта;
-
редко и в особо тяжелых случаях бывает алопеция — частичное или полное выпадение волос на голове или другом участке тела;
-
крайне редко — хлороз, или бледный, слегка зеленоватый цвет лица;
-
необычные вкусовые предпочтения — у человека может возникать желание съесть что-нибудь несъедобное, например погрызть мел или глину.