Любовь к кофе может вдвое снизить риск развития рака печени. К этому выводу пришли исследователи из университета в Белфасте. Однако такой связи между употреблением напитка и развитием рака желудка или кишечника обнаружено не было.

Ученые выяснили, как кофе влияет на развитие рака печени
Фото: pixabay.com

Как выяснила группа исследователей из Университета Квинс в Белфасте, у пьющих кофе меньше риск развития самого распространенного типа рака печени — гепатоцеллюлярной карциномы, чем у противников этого напитка. Результаты своей работы ученые представили на конференции Национального института исследования рака (NCRI) в шотландском Глазго, которая проходила на этой неделе.

Как сообщается на сайте университета, предыдущие исследования связывали пользу этого популярного во всем мире напитка с высоким содержанием в нем антиоксидантов. Новая работа нашла еще один повод не отказываться от чашечки кофе.

Исследователи изучили данные о состоянии здоровья почти 472 тысяч англичан в течение 7,5 лет. Более трех четвертей из них сообщили, что пьют кофе. Даже с учетом всех сопутствующих вредных привычек (употребление алкоголя, курение) оказалось, что у кофеманов риск развития рака печени был ниже на 50% по сравнению с непьющими этот напиток. При этом даже не важно было, какой кофе они пьют — молотый или растворимый.

По словам ведущего автора исследования, аспиранта Центра общественного здоровья университета в Белфасте Кима Ту Трана, привычка пить кофе может защитить от рака печени, но гораздо большую роль в профилактике онкологических заболеваний играют отказ от курения, снижение веса и употребления алкоголя.

Между тем, исследователи из Белфаста не нашли прочной связи между любовью к кофе и риском развития рака желудка или кишечника.

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: