Режим дня имеет огромное влияние на состояние здоровья сердца и сосудов. Ученые провели эксперимент, после которого пришли к выводу: многим людям лучше пересмотреть свои привычки.

Считается, что люди условно делятся на «жаворонков» и «сов». Первые любят вставать рано утром, они продуктивнее в первую половину дня, а вечером уже не хотят никакой активности и думают о скором сне. «Совы» устроены совсем наоборот: до обеда не могут проснуться, работают с трудом, зато вечером энергия бьет через край, хочется заниматься всем и сразу. Спать такие люди обычно ложатся после полуночи.

🔥 Срочная новость: Диагноз неутешительный: что известно об экстренной госпитализации Пахмутовой

Группа ученых Университета Гетеборга в Швеции решила выяснить, как режим дня влияет на здоровье сердца и сосудов. Для этого они провели исследование, в котором принял участие 771 человек в возрасте от 50 до 64 лет. Результаты работы опубликованы в журнале Sleep Medicine.

Эксперты проверяли участников на коронарный кальциноз — это одно из проявлений атеросклероза, когда на внутренних стенках артерий, питающих сердце, откладываются бляшки. После этого добровольцы указывали свой так называемый «сонный» хронотип по пятибалльной шкале:

⚡ Похудевшая Орбакайте ужаснула поклонников: что не так с певицей

Крайний утренний тип.

В некоторой степени утренний тип.

Не утренний и не вечерний тип.

Вечерний тип в некоторой степени.

Крайний вечерний тип.

Из 771 участника 144 были идентифицированы как экстремальные утренние типы (если упрощать, то они «жаворонки» на все сто процентов), а 128 — как экстремальные вечерние («совы-полуночники»). Оказалось, что в выигрыше «жаворонки»: у тех, кто отнес себя к 1-й и 2-й группам, коронарный кальциноз ученые выявляли реже всего — патология была зафиксирована лишь у 22%.

У «сов» же этот показатель был гораздо выше, причем больше всего страдала группа номер 5 — «крайний вечерний тип»: у таких людей проблемы с сосудами выявляли в 48% случаев. Получается, у «сов» риск атеросклероза повышен в два раза, говорят исследователи.

Кроме того, эксперты выделили еще несколько факторов, которые повышали риск развития атеросклероза:

гипертония;

лишний вес;

сниженная физическая активность;

наличие вредных привычек;

высокий уровень стресса.

«Наряду с ранее известными факторами, индивидуальный циркадный ритм также является важным фактором риска коронарного кальциноза. Кроме того, мы выяснили, что режим дня важно соблюдать и на ранних стадиях заболеваний сердца — это отличная профилактика развития серьезных осложнений», — говорит один из авторов исследования Дин Цзоу.

Как из «совы» превратиться в «жаворонка»

Перестроить свой режим, если он идет вразрез с собственной натурой, нелегко. Большинству из нас нужно вставать рано утром и идти на работу или по важным делам. Но работоспособность у типичных «сов» по утрам крайне низкая. Можно ли это как-то исправить?

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: