Вряд ли многие студенты мединститутов мечтают о профессии судебно-медицинского эксперта. Что уж говорить о далеких от медицины людях, которые о подобных профессионалах знают, скорее, из различных баек и бородатых анекдотов.
А между тем специалист, главной задачей которого является установление причин ухода того или иного человека из жизни, может рассказать много интересного. Например, о том, как по своей глупости или незнанию не попасть к нему на стол.
И сегодня мы расскажем об Алексее Купрюшине, судмедэксперте с 30-летним стажем, из которых 20 лет проведены на руководящем посту. Мы выбрали наиболее полезное из его рассказа.

 

Рекомендации врача

«Мой выбор профессии многим кажется странным, но это совершенно напрасно. Выбирая работу, я руководствовался в первую очередь исследовательским интересом. Кто-то видит только внешний вид человека, а мне всегда было интересно заглянуть внутрь. Зачастую только ты понимаешь, почему человека не стало», — рассказывает врач.

 


«Причем я бы не смог работать хирургом, вмешиваться в работу живого организма и оперировать людей. Мой максимум — дать укол. А вот исследовать тело, чтобы помочь правосудию, — очень важная работа и она мне по душе.
Хотя санитаров найти бывает непросто, даже несмотря на солидную заработную плату. Однажды искали целый месяц, пока жена (тоже мой сотрудник) не разговорилась с таксистом. Видимо, она так увлеченно рассказывала о работе, что он решил попробовать, благо образования для санитара никакого не нужно. Остался и продолжает у нас работать».

 


«Мне кажется совершенно глупым, что детей в школе и дома не учат основам здоровья. К 15–20 годам жизни человек должен соображать, когда он здоров, а когда болен и нужно спешить к врачу. Сидеть сложа руки и надеяться, что всё само пройдет, — простейший способ перебраться на тот свет», — возмущается специалист.

 
 


«Вот скажите, кто в молодости меряет артериальное давление? А я считаю, что только дураки не меряют. Болит голова — человек съест таблетку и пойдет дальше. А может и пить не будет, потерпит. За пару лет стенки артерий потеряют эластичность, и при очередном скачке давления произойдет разрыв. Кровоизлияние в мозг — и нет человека.
Был случай, когда девушка на ногах перенесла ОРВИ. Вроде бы выздоровела, осталась только одышка и небольшое покалывание в области груди. Внимания на это она не обращала. Спустя 2 недели остановилось сердце. Оказалось, что на фоне респираторной вирусной инфекции развился миокардит — воспаление сердечной мышцы».

 


«Люди легкомысленно относятся почти к любой опасности. Например, при пожаре человек начинает спасать документы, ценные вещи и теряет драгоценные секунды. А для получения ожога достаточно мгновения. При этом человек дышит угарным газом. Бывает, сделает пару вдохов и теряет сознание, а уже затем обгорает.
Водители — отдельная тема. Почему-то в авто человек полагает, что металлический каркас автомобиля его спасет. Когда ленишься пристегивать ремень и давишь на педаль газа, полезнее думать, что у тебя картонный кузов, ведь при ударе он деформируется, будто коробка из-под конфет. Были случаи, когда аварии даже на скорости в 40 км/ч уносили жизни.

А при драке разве кто-то задумывается, что его даже несильный удар может спровоцировать кровоизлияние и отек. Не думает. Если бы каждый думал, то не бил бы. Один бы уцелел, а другой — остался бы на свободе», — отмечает опытный врач.

 


Эксперт считает, что в наше время стыдно не знать элементарных вещей о собственном здоровье, ведь эти навыки могут спасти жизнь не только нам самим, но и близким людям, а также тем, кто нас окружает. Поэтому пользуйся Интернетом не только для поиска любимых сериалов и просмотра свежих мемов, но и чтобы получать по-настоящему полезную информацию.

http://budtezdorovy.net/2019/06/pochemu-ne-sleduet-legkomyslenno-otnositsya-k-svoemu-samochuvstviyu.html

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: