Пусть пандемия ковида официально и завершена, сам по себе недуг с нами теперь, кажется, уже навсегда. Ученые продолжают изучать болезнь и выяснять, как именно вирус влияет на человеческий организм.

В Санкт-Петербургском педиатрическом университете провели исследование и объяснили молекулярные механизмы развития ковида. Там выяснили, какие клетки в первую очередь страдают у зараженных детей. Материал о результатах работы был опубликован в издании International Journal of Molecular Sciences.

Читайте также

Как отметила один из авторов исследования, врач-ординатор, старший лаборант кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины Вероника Галичина, ученым пришлось проводить работу практически с чистого листа. В научной литературе уже есть публикации, которые изучали эту область у взрослых, однако про детей таких масштабных исследований проведено не было. Между тем дети тоже могут переносить ковид в тяжелой форме, вплоть до летального исхода. Как правило, это касается в первую очередь малышей с хроническими недугами.

Исследователи хотели узнать, какие конкретно структуры страдают в легком заболевшего ребенка, как именно погибают клетки при коронавирусе и что происходит с сосудами.
Выяснилось, что в первую очередь патоген бьет по внутренней оболочке микрососудов.

Когда вирус попадает в организм, иммунитет пытается его ликвидировать. Так запускается процесс саморазрушения клетки — апоптоза. Апоптоз клеток эндотелия провоцирует нарушение микроциркуляции крови. Из-за этого клетки других органов не получают необходимый кислород и питательные вещества и в итоге также гибнут. В результате у человека развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, а вместе с ним повышается риск появления тромбов. В худшем случае дело может дойти до летального исхода.

Читайте также

Как отмечает еще один автор исследования, проректор по научной работе Педиатрического университета Руслан Насыров, сам по себе вирус не разрушает клетку — даже наоборот, ему выгодно сохранить ее, чтобы спокойно размножаться. Однако иммунная система пытается направить к нему цитокоины. И когда они не могут попасть к вирусу, цитокоины запускают процесс апоптоза.

Исследование ученых из Педиатрического университета доказало, что именно эндотелии микрососудов в первую очередь страдают от вируса, а уже затем другие клетки. Эта информация может пригодиться для корректировки существующих методов лечения и изобретения новых препаратов.

Относятся ли выводы исследования и к взрослым пациентам? Как отметила Вероника Галичина, сейчас именно этот вопрос изучает кафедра. Дело в том, что течение коронавируса и клинический исход у детей и взрослых при коронавирусе различаются. Дети гораздо чаще переносят коронавирус в легкой или среднетяжелой форме, иногда болеют ковидом бессимптомно. Однако при этом у них чаще также наблюдаются проблемы с ЖКТ.

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: