304

«Сейчас мне 95 лет, и я горжусь подвижностью своих суставов. Если хотите, я с легкостью могу постоять перед вами на голове. Лишь немногие люди моего возраста способны продемонстрировать такое упражнение. Все это стало возможным благодаря моему опыту временного голодания. Я уверен, что с помощью этого метода можно предотвратить преждевременную старость».

Такие слова одного из выступающих на научной дискуссии, посвященной голоданию, цитировал доктор медицинских наук, профессор Юрий Николаев. Во время этой дискуссии Юрий Николаев привел примеры из своей практики, когда временное голодание помогало его пациентам стать здоровыми.

«Если кормить больного обильной пищей, то питаться ей будет и сама болезнь»

Свое выступление на этой дискуссии Юрий Николаев начал со слов древнегреческого врача Гиппократа, который утверждал, что каждый человек носит врача в себе. И этому врачу в случае наступления болезни нужно лишь немного помочь. А помогать, по словам Гиппократа, следует особой умеренностью в еде. Если кормить больного обильной пищей, то питаться ей будет также и сама болезнь, считал древнегреческий врач.

– Такой метод лечения начал практиковать врач Эдвард Дьюи, живший в XIX веке. А сделать первый шаг в этом направлении ему помогла одна из пациенток. Эта девушка была больна тифом. Она отказывалась от еды, которую ей предлагали в больнице. Даже одна ложка каши вызывала у нее приступы рвоты. Эдвард Дьюи разрешил ей голодать. А когда пациентка выздоровела, доктор стал предлагать этот метод и другим своим пациентам, – рассказывал во время своего выступления Юрий Николаев.

Предлагая своим пациентам голодание, Эдвард Дьюи пришел к убеждению, что ценность этого метода неоспорима. Дьюи лечил голоданием не только физические болезни, но и психические.

Например, среди пациенток Эдварда Дьюи была 22-летняя Эстелла Канцель. Больная жаловалась на быструю утомляемость и потерю вкуса к жизни. В своей клинике Дьюи предложил ей на время отказаться от еды.

– Чтобы отметить завершение курса голодания, Эстелла Канцель отправилась вместе со своей сестрой на выставку. После этого они долго гуляли пешком и прошли около восьми миль (около 12 километров – авт.). Домой сестры возвращались на трамвае. Сестра Эстеллы всю дорогу жаловалась на усталость, в то время как моя бывшая пациентка не ощущала утомления и была бодра, – такой случай описывал в своей книге «Истинная наука жизни» Эдвард Дьюи.

Во время своего выступления Юрий Николаев также рассказал о результатах экспериментов с животными, которые подвергались временному голоданию.

Так, ученый Хью Хаксли провел опыт с земляными червями. Часть особей одной колонии он кормил привычной пищей, а подопытные из второй группы периодически не получали пищу. В итоге черви из второй группы пережили девятнадцать поколений червей из первой группы.

Эксперимент повторил и биолог Чарлз Чайлд. В опыте с червями он достиг схожих результатов. Ученый писал, что временное голодание омолодило его подопытных, оно будто бы возродило голодающих.

«Мой первый эксперимент закончился осуждением со стороны коллег»

Юрий Николаев предлагал метод голодания и своим больным. Первые такие попытки были предприняты ученым в 1958 году. Тогда этот метод был применен для трех больных психиатрической клиники. Но эксперимент сорвали сами больные.

– Первый такой эксперимент закончился осуждением со стороны коллег. Однако несколько врачей были на моей стороне. Они убедили меня не отказываться от своей идеи и продолжить опыты в другой клинике, – вспоминал ученый Юрий Николаев.

На этот раз в числе пациентов Юрия Николаева оказался больной, который около месяца находится в бессознательном состоянии. Он неподвижно лежал в кровати и все время молчал.

– Больной также отказался от пищи. Мы начали проводить ему ежедневные очистительные процедуры, каждый день выносили пациента на улицу. Через две недели он вдруг начал говорить. Кажется, я еще ничему не был так рад в жизни, как этому бессвязному бормотанию, – говорил Юрий Николаев.

Эксперимент продолжился. День ото дня пациент Юрия Николаева чувствовал себя все лучше и лучше. На третьей неделе он уже начал вставать с кровати, а через четыре недели, по словам ученого, он был полностью здоров. Выздоровление этого больного Юрий Николаев называл не чудом, а лишь результатом продуманного лечения.

Позже ученый начал применять метод дозированного голодания не только для пациентов с психическими заболеваниями. Однажды в клинику, где работал Юрий Николаев обратилась женщина.

– Больной она считала себя уже десять лет. С того момента, как она получила вторую группу инвалидности. Родители этой женщины страдали от повышенного давления и оба умерли от инсульта. Моя пациентка жаловалась на головокружение, сильные головные боли, высокое давление. По несколько месяцев она лежала в больнице, но улучшение не наступало, – такой случай приводил Юрий Николаев.

«Сейчас мне 95 лет, и я горжусь подвижностью своих суставов. Если хотите, я с легкостью могу постоять перед вами на голове.-3

К слову, у Юрия Николаева были свои принципы питания, которых он придерживался большую часть жизни. Ученый полностью отказался от мясных продуктов. Он питался кашами, молочными продуктами, сырыми овощами и фруктами. Юрий Николаев также устраивал себе и разгрузочные дни. Возможно, благодаря этим принципам он и пополнил ряды долгожителей. Юрий Николаев прожил 93 года. Он внезапно умер на работе. Причина смерти ученого так и не установлена.

– Я понял, что голод может причинить человеку не только вред. В некоторых случаях, когда лекарства бессильны, именно этот метод, проводимый под контролем врача, может не только восстановить нормальные функции организма, но и продлить продуктивный период жизни человека, – утверждал Юрий Николаев.

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: