Пить молоко животного происхождения — давняя традиция, но пора ли это изменить? По данным Комитета врачей по ответственной медицине (ПКРМ), данные свидетельствуют о том, что лучше всего поступить именно так. Молоко содержит насыщенные жиры, поэтому чем больше вы его пьете, тем выше риск для здоровья.
Высокий уровень насыщенных жиров может способствовать высокому уровню холестерина, сужению артерий и повышению риска сердечных заболеваний — основной причины смерти во всем мире.
ПКРМ также указала на растущую распространенность непереносимости лактозы — неспособности организма расщеплять сахар в молоке.
Непереносимость лактозы
Национальная служба здравоохранения выделила симптомы, которые могут возникнуть, например, через несколько часов после употребления молока.
Признаки непереносимости лактозы:
- Повышенное газоообразование
- Понос
- Вздутие живота
- Спазмы и боли в желудке
- Урчание в животе
- Чувство тошноты
Непереносимость лактозы может развиться в любом возрасте, но у многих людей первые симптомы появляются в возрасте от 20 до 40 лет. Единственное решение — избегать употребления продуктов, содержащих лактозу, таких как молоко.
Если вы выпьете стакан молока, имейте в виду, что это в некоторой степени повысит уровень глюкозы в крови.
Dementia Australia заявила, что более низкое потребление насыщенных жиров может снизить риск заболевания головного мозга. Следуя этой логике, было бы логично, что потребление меньшего количества молока может повлиять на то, разовьется ли у человека деменция или нет.