Самой большой железой, в организме человека, является печень. Самые распространенные заболевания печени – это воспаление, хронические (цирроз) и острые (гепатит), новообразования (рак) и паразитарные (эхинококкоз). Более подробно обо всех заболеваниях печени, и в частности об аутоиммунном гепатите, можно узнать на одном из специализированных медицинских информационных порталов.
В данной публикации, будет рассмотрено лечение воспаления печени народными средствами, с использованием различных трав и растений.
Лечение воспаления печени народными средствами:
— Ястребинка волосистая. Способ: приготовить напар, заварив 40 гр. ястребинки, 1 литром воды. Настоять 1 час и процедить. Поделить напар на 4 части и принимать в течение целого дня.
— Трифоль и бессмертник. Способ: в 2 литра холодной кипяченой воды, всыпать 25 гр. трифоли и 25 гр. золотистого бессмертника. Выпарить до 1 литра и применять внутрь, за 1 час до еды, по 50 мл, 3 раза в день. Курс лечения, продолжается 1 месяц.
— Сбор: плоды шиповника (2), листья крапивы (2), трава спорыша (1), корень синюхи голубой (1), трава веродумки золотистой (1). Способ приготовления: заварить в термосе, объемом 0,75 л., 3 столовые ложки сбора и настоять, в течение 2-3 часов. Процедить и выпить за 20 минут до приема пищи, в 3-4 приема за 1 день. Курс лечения длительный, продолжается 1,5-2 года. Через каждые 8 недель лечения воспаления печени, этим способом – необходимо сделать 10-дневный перерыв.
— Сбор: цветки бессмертника песчаного (4), кукурузные рыльца (3), побеги хвоща полевого (3), плоды шиповника (3), плоды земляники лесной (2), лепестки белой розы (2), цветки ромашки аптечной (2), лист белой березы (1), трава сушеницы лесной (1), плоды можжевельника (1), календула лекарственная (1), семена укропа огородного (1). Способ приготовления: заварить 1 столовую ложку сбора, 500 мл горячей кипяченой воды и настаивать, в течение получаса. Затем, процедить и пить по 150 мл, за 10 минут до еды, 3 раза в день. Этот настой, используется для лечения желчного пузыря и воспаления печени, народными средствами.
— Календула (ноготки). Способ приготовления и применения: заварить 40 гр. календулы или сухих цветков календулы, 1 л горячей кипяченой воды. Дать настояться и выпить в 3 приема, в течение дня.
— Шалфей лекарственный с медом. Используется, для снятия болей в печени. Способ: заварить 1 столовую ложку шалфея лекарственного, в 300 мл горячей кипяченой воды и добавить 1-2 чайные ложки меда (светлого). Настоять, в течение 1 часа. Принимать внутрь натощак.
— Зверобой продырявленный. Оказывает желчегонное и противовоспалительное действие. Способ: заварить 1 столовую ложку зверобоя, 1 стаканом кипятка. Кипятить, в течение 15 минут, после чего – процедить. Принимать внутрь, по ¼ стакана, 3 раза в день.
— Корень девясила высокого. Используется, в качестве желчегонного средства. Способ: заварить 1 чайную ложку девясила, 1 стаканом кипятка и настаивать, в течение 10 часов. Процедить и пить за 30 минут до еды, по ¼ стакана, 4 раза в день.
— Настой горца птичьего (спорыша). Используется, при заболеваниях желчного пузыря и печени. Суточная доза – 3 столовые ложки горца птичьего (спорыша) на 2 стакана кипятка. Принимать перед едой.
— Земляника лесная. Для лечения воспаления, используется «земляничный чай». Способ: во время цветения земляники, собрать земляничную траву вместе с корнем и высушить. Сушить в темном месте, избегая попадания солнечных лучей на траву. Заварить 2 кустика высушенной земляники в чайнике и настоять 30 минут. Пить, вместо чая, добавляя молоко и сахар по вкусу.
— Почки и листья березы белой. Способствует улучшению желчеотделения. Способ: заварить 2 столовые ложки березовых листьев, 500 мл кипятка. Для растворения смолистых веществ, добавить немного питьевой соды и настоять, в течение 1 часа. Процедить и пить до еды, по ½ стакана, 4 раза в день. Также, полезно пить березовый сок, по 1 стакану в день.
— Корень одуванчика. Способ: растолочь корень одуванчика, 1 столовую ложку порошка из корня, залить 1 стаканом воды и поставить на медленный огонь. Варить, в течение 1 часа. Принимать за 30 минут до еды, по 1 столовой ложке, 3 раза в день.
— Шиповник. Применяется, для снятия болей в печени. Способ: 2 столовые ложки шиповника (лепестков), смешать с 2 чайными ложками меда и запивая горячим чаем, принимать внутрь. Есть еще один способ применения шиповника – густой отвар корней, принимать по 1 стакану, 2 раза в день.
— Цикорий. Употребление любых частей цикория – корня, листьев или стеблей с уксусом и медом, является хорошим средством для лечения печени. Способ: заварить 2 столовые ложки цикория, 0,5 л кипятка. Добавить 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку винного, фруктового уксуса. Вместо уксуса – можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Принимать отвар горячим, без ограничений.