Крупеник как в детском саду

Используя самые обычные и привычные на каждой кухне продукты давайте приготовим крупеник как в детском саду. Крупеник – это что-то вроде запеканки или пирога, и готовится он на основе гречневой или пшеничной каши. Получается крупеник вкусным, сытным и в меру сладким. Подавать его можно в качества завтрака или полдника с чаем, компотом или какао, порцию крупеника можно дополнить йогуртом/сметаной или молочным соусом.

  • Общ.актив. время готовки:50 минут10 минут
  • Количество порций:4 порции
  • Калорийность (100g):173 ккал

Как приготовить крупеник как в детском саду

Ингредиенты:
  • Крупа гречневая – 120 г (3/4 ст. объемом 200 мл)
  • Молоко – 125 г
  • Вода – 75 г
  • Творог – 200 г (1 ст. объемом 200 мл)
  • Сахар – 25 г (1,5 ст. л.)
  • Яйцо куриное – 50 г (1 шт. среднего размера)
  • Сухари – 10 г (1 ст. л.)
  • Масло сливочное – 12 г (1 ст. л.)
  • Сметана – 12 г (1 ч. л. со щедрой горкой)

Приготовление: Шаг 1

  • Технологическая карта № 186 приготовления крупеника как в детском саду.

  • Шаг 2

    Технология приготовления крупеника.

  • Шаг 3

    Подготовить все компоненты блюда.

  • Шаг 4

    Для начала приготовить гречку (хотя, если у вас от ужина или обеда осталось немного готовой каши, то конечно же для приготовления крупеника можно взять её, а не готовить новую порцию).

    Из сухой крупы удалить весь мусор, а после промыть и пересыпать её в кастрюльку. Влить молоко с водой и варить крупу до тех пор, пока она не впитает всю жидкость (в среднем на это уйдёт около 10-15 минут). Дать каше остыть.

  • Шаг 5

    Далее добавить в неё протёртый творог (творог протираем в том случае, если он сухой и плотный), сахар и яйцо. Всё размешать.

  • Шаг 6

    Форму для приготовления крупеника смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить массу и разровнять.

    Я для выпечки крупеника выбрала небольшую керамическую форму, так как в ней можно сразу же подавать на стол, но, по желанию, выпекать его можно в металлической или силиконовой форме любой конфигурации. Главное, нужно взять форму такого размера, чтобы высота массы в ней была 2-3 см.

  • Шаг 7

    Кисточкой или обратной стороной чайной ножки смазать поверхность крупеника сметаной.

  • Шаг 8

    Выпекать при 170-180 С около 30 минут. За это время крупеник должен полностью схватиться, а сверху немного подрумяниться.

  • Шаг 9

    Дать крупенику как в детском саду немного остыть, порезать на удобные для поедания порционные кусочки и подавать вместе с топлёным маслом, йогуртом или молочным соусом.

    Приятного аппетита!

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: