Безлактозные сыры становятся все более популярным продуктом среди людей, страдающих непереносимостью лактозы или приверженцев безмолочной диеты.
По данным всероссийского исследования, почти каждый второй житель может иметь лактозную аллергию. В чем же польза безлактозных сыров и кому их надо есть?
Наталия Кирдянкина
медицина
врач-эндокринолог центра здоровья Verba Mayr
Лактоза и лактаза — в чем разница
В нашем организме молочный сахар лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу — этому способствует фермент лактаза. Но у некоторых людей этого фермента может по каким-то причинам не хватать — и тогда лактоза проходит через пищеварительную систему нерасщепленной и может вызывать дискомфорт в кишечнике.
«Активность фермента лактазы часто снижается с возрастом, — обращает внимание врач-эндокринолог. — А еще может уменьшиться от различных заболеваний — например, после операций на органах пищеварительной системы, или даже из-за неправильного питания.
И именно таким людям и показаны безлактозные продукты — чтобы иметь возможность продолжать есть сыр и пить молоко, получать из них важные и полезные нутриенты и не страдать от неприятных побочных эффектов.
Читайте такжеЧем отличается безлактозный сыр от обычного
-->Питательные свойства безлактозного сыра почти такие же, как у привычного нам молочного сыра. Отсутствие молочного сахара не делает такой продукт менее полезным.
«Это — богатый источник белка, который важен для строительства и регенерации тканей, укрепления иммунной системы, снижения веса, грамотной работы ЖКТ и насыщения, — говорит эндокринолог. — Кроме того, такие сыры содержат витамины D и B12, кальций, цинк и другие минералы, необходимые для здоровья костей и нервной системы».
Безлактозный сыр точно так же, как обычный, может быть мягким, полутвердым и твердым.
Важно также понимать, что безлактозные продукты — не равно обезжиренные. Они могут содержать те же количество калорий и жиров, что и обычная «молочка».
Читайте также
Как выбрать