Пациента привезли в Сергиево-Посадскую больницу с тяжелым расстройством желудка и рвотой. Оказалось, что ему стало плохо после того, как он съел ту самую баночку маринованных опят, где могли оказаться и ложные грибы. Однако за медпомощью мужчина обратился не сразу — симптомы отравления терпел два дня. Когда силы терпеть кончились, вызвал скорую.
По словам врачей, мужчину сразу отправили в реанимацию – его состояние было тяжелым, организм обезвожен.
– На протяжении двух дней ему проводилась симптоматическая и интоксикационная терапия. Пациенту становилось лучше, мы отмечали положительную динамику. Спустя два дня его перевели в терапевтическое отделение, где продолжили лечение, — рассказала Марина Чекалина, заведующая терапевтическим отделением №2 Сергиево-Посадской больницы.
Как сообщили в минздраве Московской области, сейчас мужчина чувствует себя хорошо и уже находится дома. А врачи напоминают: при сборе и обработке грибов следует проявлять особую бдительность, иначе есть риск отравиться насмерть.
Читайте также
Как по банке с консервами понять, что они превратились в яд
Консервы — это настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Срок годности у них долгий, поэтому всегда можно быстро приготовить ужин, если вдруг холодильник оказался пустым, или же просто поставить на стол в качестве закуски.
Если вы покупаете консервы в магазине, первым делом — смотрите на срок годности. Даже если с ним все в порядке, это не значит, что они абсолютно безопасны. По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрия Горяева, надо также обращать внимание и на внешний вид банок. Стоит отказаться от покупки консервов в банках, у которых нарушена герметичность, а также в мятых и деформированных. Как говорит эксперт, на самом деле такая деформация приводит к нарушению внутреннего защитного покрытия банки — из-за этого металлическая упаковка напрямую контактирует с содержимым, что может привести к «миграции» вредных веществ прямиком в продукт. Например, токсичных элементов — ионов железа, олова, цинка, свинца.