Проверьте, может, здесь как раз скрывается разгадка вашего недосыпа.
Оказывается, гигиена сна может очень сильно влиять на наше самочувствие в целом. Поэтому, если уже которую неделю вам не удается нормально выспаться, возможно, эти вредные привычки могут быть виноваты.
Вы слишком много времени проводите в постели
Каким бы странным это ни казалось, но сокращение времени, проведенного в постели, укрепляет сон. В итоге он становится глубже, и вы будете лучше высыпаться. Поэтому, когда решите поваляться лишних пять минут, подумайте, стоит ли оно того.
Вы не спите столько, сколько вам нужно
Мы знаем, что в среднем человеку нужно 7—9 часов здорового сна. Но все ли придерживаются нормы? Ночной марафон сериалов, концерты допоздна, да даже затяжные размышления по вопросам, которые нас беспокоят, — и вот мы уже не выполняем норму. Да и многие ли знают свою индивидуальную норму?
В таких случаях хорошо помогает дневник сна. Начните отслеживать, когда вы ложитесь, сколько часов спите и как чувствуете себя на следующий день. Возможно, вам нужно всего лишь семь часов, а вы упорно заставляете организм спать два лишних.
Вы спите слишком неравномерно
В будни вы перебиваетесь минимальным количеством сна, зато в выходные решаете отоспаться за всю неделю. В итоге сначала долго ворочаетесь, потому что не можете уснуть, а воскресным утром вы встаете таким же разбитым, что в понедельник, вторник и так далее. Знакомая ситуация? Запомните, важно не количество, а качество сна.
Неправильная планировка в спальне
У вас, может быть, суперудобный матрас или потрясающее постельное белье, но это не спасает от трудности засыпания? Возможно, ответ кроется в вашей спальне. Большой поток света может обманывать ваш мозг и не давать уснуть, посторонний шум мешать расслабиться, а гаджеты — назойливо работать и отвлекать. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы минимизировать количество раздражающих факторов в спальне: купите шторы-блэкаут, чтобы ограничить проникновение света, позаботьтесь о шумоизоляции или хотя бы прикрывайте дверь, а также не забывайте ставить телефон на беззвучный режим.
Кстати, выключение тепла перед сном может также улучшить ваш сон.
В постели вы решаете проблемы, а не пытаетесь уснуть
Даже если ваша спальня выглядит как комната из «Квартирного вопроса», беря с собой туда ваши проблемы, вы точно не будете спать. Как часто вместо того, чтобы мирно засыпать, мы начинаем строить планы или решать вопросы, которые нас волнуют? Всем им место за дверью вашей спальни. Да, очистить ум перед сном сложно, но возможно. Делайте заметки или составляйте список дел до отхода ко сну. Разговор по душам поможет снять вам напряжение от прошедшего дня, а медитация успокоит ум и тело.
Вы засыпаете голодным
Небольшая закуска, например тосты или крекеры, поможет вам быстрее заснуть. Однако убедитесь, что она не тяжелая и организму не придется переваривать ее добрую половину ночи. А вот от алкоголя на ночь глядя лучше отказаться. Да, возможно, он поможет уснуть, но не забудет о себе напомнить где-то в середине ночи, когда вам приспичит в туалет.
Вы слишком переживаете за время
Беспокойство и нервная проверка времени каждые пять минут — последнее, что нужно вам при попытках заснуть. Если вы все же не можете и продолжаете смотреть на часы, то попробуйте их отвернуть или даже положить под кровать. Так вы уберете раздражающий фактор и сможете настроиться на здоровый сон.
Вы мало занимаетесь спортом
Помните, как хорошо нам спалось после дня, проведенного в походе? И секрет здесь не только в свежем воздухе. Движение утомляет наше тело, поэтому нам становится значительно легче уснуть, плюс увеличивается продолжительность глубокого сна. Однако помните, если вы наметили интенсивную тренировку, она должна пройти как минимум за три часа перед сном. Дайте своему телу время, чтобы оно успело успокоиться.
Возможно, у вас что-то не так с организмом
Плохой сон может быть и из-за стресса, и из-за напряженного образа жизни, однако это явление временное. Если же подобный период затягивается, то задумайтесь о посещении врача. Бессонница может быть признаком более серьезного заболевания, например, депрессии, апноэ сна, синдрома беспокойных ног или фибромиалгии. Помните, никто, кроме врача, не поставит вам правильный диагноз и не назначит подходящее лечение.