Безобразное поведение ребенка расстраивает не только его родителей, но и случайных свидетелей. Ситуация усугубляется, если малыш впадает в истерику. Достаточно вспомнить походы в магазин, когда маленький провокатор начинает громко кричать, выставляя свои требования в духе «купиии».
Как правильно успокоить крикуна и чего не стоит делать?
Можно пойти «от обратного», рассмотрев 5 табу во время истерик и правило трех «У» для простого запоминания.
1. Не обесценивайте причины истерики ребенка. То, что кажется взрослым несущественным, может стать для ребенка настоящей трагедией. Не стоит ровнять мировоззрение малыша со своим, уважайте его чувства.
2. Не раздавайте «команды». Глупо ждать, что непоседа прекратит плакать по «указке» родственников. Грозные фразы вроде «Замолчи» или «Перестань сейчас же» не приведут к быстрому успокоению, а с большей вероятностью, напротив, раззадорят малыша еще сильнее.
3. Не прибегайте к «сладкой лжи». Не нужно давать обещания, которые не собираетесь выполнять, и не следует обманом объяснять свой отказ выполнить просьбу ребенка. Не произносите «Я поиграю с тобой дома, если ты успокоишься», если не будете этого делать.
Стройте диалог на честности и взаимоуважении.
4. Не иронизируйте в момент истерики ребенка. Колкие комментарии сильно обижают ребенка или попросту не будут им поняты. Старайтесь разговаривать с малышом спокойно, обычными словами.
5. Не поддавайтесь на провокации. В состоянии истерики дети могут говорить жестокие вещи. Не надо воспринимать их близко к сердцу! Фразы «Я не просил меня рожать», «Убегу из дома при первой же возможности», «Вы меня не любите» и прочие говорятся неосознанно.
Конечно, ребенок ощущает любовь родителей и отвечает им взаимностью, но в данный момент злость перевешивает положительные эмоции.
Подводя итоги перечисленных правил, можно представить краткую инструкцию родителей в момент детской истерики в виде правил 3 «У».
Нельзя:
угрожать
унижать
успокаивать.
Главная ошибка большинства родителей в том, что они пытаются «подкупить» хорошее поведение ребенка. Получая желаемое после громких криков, малыши вырабатывают целую стратегию истерик.
Они начинают использовать «эффективный прием» каждый раз, когда хотят обратить на себя внимание или добиться приобретения вещи.