Твердая мозговая и паутинная оболочки являются двумя из трех мозговых оболочек, которые есть у человека. Менинги — это структуры, которые выстилают центральную нервную систему. Субдуральное или субарахноидальное кровоизлияние означает кровотечение, которое происходит под каждой из этих двух мозговых оболочек.

Менинги

Головной и спинной мозг защищены черепом и позвоночником, но они имеют также и другую систему защиты: мозговые оболочки, которые участвуют в развитии и функционировании нервной системы.

Как поясняет NIH Cancer Dictionary: «Менинги — это три слоя ткани, которые покрывают и защищают головной и спинной мозг». У нас есть все три из этих слоев, где первый — внешний, а последний — внутренний:

  • Твердая мозговая оболочка
  • Паутинная мозговая оболочка
  • Мягкая мозговая оболочка

Наружная и самая толстая, твердая мозговая оболочка, отделена от кости эпидуральным пространством. В черепе это пространство виртуально, то есть его не существует, потому что твердая мозговая оболочка прикреплена непосредственно к кости. Но оно есть в спинном мозге и заполнено венами и жиром.

Под твердой мозговой оболочкой находится арахноидальная (паутинная мозговая оболочка), отделенная субдуральным пространством. Это пространство также является виртуальным и становится реальным только тогда, когда происходит кровоизлияние и кровь «разделяет» две мозговые оболочки.

Арахноидальная оболочка посылает в мозговой аппарат серию расширений, проходящих через субарахноидальное пространство. Субарахноидальное пространство занято спинномозговой жидкостью, которая, помимо всего прочего, отвечает за смягчение изменений давления (амортизацию) вследствие ударов или резких движений (встрясок).

Наконец, мягкая мозговая оболочка плотно прилегает к нервной ткани, повторяет ход извилин и проникает во все борозды. На сегодняшний день исследуется возможность ее «сопровождения» тканей во внутренних структурах.

Читайте также: Что такое гемисферэктомия и каков ее послеоперационный период?

Мозг

Субдуральное или субарахноидальное кровоизлияние

При субдуральном или субарахноидальном кровоизлиянии первым обстоятельством является выход крови из кровеносных сосудов и ее скопление в промежутках между мозговыми оболочками. Это вызывает повреждение тканей головного мозга, создавая различные клинические картины.

В зависимости от того, является ли кровотечение субдуральным или субарахноидальным, триггеры, течение патологии и ее клиника будут различными.

Субдуральное кровоизлияние

Субдуральное кровоизлияние подразумевает скопление крови в виртуальном пространстве между твердой и паутинной мозговыми оболочками. Эта кровь обычно имеет венозное происхождение и, как правило, является следствием травмы. Тем не менее выделяют три типа субдуральной гематомы в зависимости от количества времени, которое требуется, чтобы она стала очевидной:

  • Острая субдуральная гематома
  • Подострая субдуральная гематома
  • Хроническая субдуральная гематома

Острая субдуральная гематома

Это та, что становится заметной быстрее всех. Обычно это происходит из-за серьезной травмы, в результате разрыва вен, которые идут от коры головного мозга к мозговым оболочкам.

При таком кровоизлиянии человек сразу впадает в кому. Кроме того, появляются признаки фокальных изменений. То есть какая-то конкретная часть мозга перестает работать. Некоторые примеры:

  • Гемипарез: частичная неспособность к движению из-за травмы области, которая управляет моторными навыками.
  • Мидриаз: ненормальное увеличение диаметра зрачка из-за повреждения области, которая контролирует мышцу радужки.

Подострая субдуральная гематома

Она имеет несколько более медленную эволюцию и обычно менее серьезна. Все потому, что количество экстравазированной крови меньше, и механизмы свертывания могут остановить кровотечение. Причиной такого кровоизлияния также обычно является травма.

Человек сначала теряет сознание, но потом приходит в себя. В течение нескольких последующих дней пациент будет испытывать определенные проблемы: помутнение рассудка, признаки фокальных изменений.

Хроническая субдуральная гематома

Она является следствием многочисленных мелких травм, полученных с течением времени. Они вызывают небольшие выделения крови, которые, если их не реабсорбировать, в конечном счете приводят к субдуральной гематоме значительных размеров. Это чаще случается с пожилыми людьми.

Ранним симптомом обычно является головная боль, а также аффективные и поведенческие расстройства. Ухудшение прогрессирует постепенно, человека клонит в сон, у него замедляется мышление и пр.

Субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальное кровоизлияние определяется как скопление крови между паутинной и мягкой мозговыми оболочками. Кровь обычно имеет артериальное происхождение и ее появление обусловлено различными причинами. Наиболее частым является разрыв аневризмы, но это также может быть связано и с пороками развития сосудов.

Аневризмы могут проявлять себя головными болями или эпилептическими припадками прежде, чем случится разрыв. В трети случаев причиной разрыва аневризмы является физическое перенапряжение с эмоциональным компонентом или длительное пребывание на солнце.

Это интересно: Ранние признаки и сигналы инсульта: 5 фактов, которые нужно знать

Головная боль и кровоизлияние

Как только происходит разрыв аневризмы, начинается субарахноидальное кровоизлияние. Чаще всего это случается с людьми в возрасте от 40 до 60 лет. Начало клиники бывает резким, появляются такие признаки, как:

  • Рвота
  • Помутнение сознания
  • Сильная головная боль
  • Светобоязнь (непереносимость света из-за боли или дискомфорта)

Примерно через 48 часов обычно возникает менингеальный синдром из-за раздражения мозговых оболочек. Таким образом, к вышеуказанным симптомам присоединяется ригидность затылочных мышц. Также могут появиться очаговые нарушения, такие как паралич движений глаз.

Субарахноидальные кровоизлияния вызывают осложнения у 60% пациентов. А у 40% выживших развивается какая-либо форма зависимости.

Субдуральное или субарахноидальное кровоизлияние

©


Сохранить и поделиться: