Москва, 1959 год. Разгар эпидемии черной оспы. Казалось бы, Советский Союз задолго до 1959 года «распрощался» со страшной болезнью путем массовой вакцинации.

История «возвращения» черной оспы. Известный художник — графист уехал в Индию, где в ту пору бушевала черная оспа. Художник побывал на кремации местного брахмана, и на аукционе приобрел некоторые вещи из личной коллекции покойного.
Прилетел домой, почувствовал недомогание, но списал все симптомы на пресловутую усталость, как это принято у нас. Далее — стандартная процедура «одаривания» сувенирами членов семьи-знакомых-друзей и тд. Не буду вдаваться в подробности что было дальше. 

Здесь важно акцентировать внимание на опыте борьбы. Разумеется были брошены колоссальные силы на предотвращение оспенного мора. Успех советской медицины не заставил себя долго ждать, с момента старта инфекции до прекращения вспышки прошло 44 дня.

Благодаря общим усилиям врачей и армии, КГБ и других спецслужб «невидимый враг» был повержен. Причем тут спецслужбы? Давайте вещи называть своими именами, фейки и вбросы всегда были средством номер один для распространения паники среди населения.

Да, времена меняются, сейчас мы живем в эпоху цифровизации, но многое остается на своих местах. «Сарафанное радио» медленно отмирает, сегодня мы получаем вбросы недостоверной информации  благодаря СМИ, соцсетям, чатам в популярных месседжерах.

Информацией нельзя «играть», это может плохо кончиться.

 

©

You may also like


Сохранить и поделиться: