Друзья мои. Что такое молодость? Хорошие зубы? Кубики на прессе? Mickey Mouse на голове? Угол эрекции больше 120 градусов? Менструации?

Отвечаю. Молодость — это состояние стенок артерий.
Проще всего выяснить ваш биологический возраст — это измерить толщину комплекса интима-медиа сонных (ТИМ) артерий (толщину сосудистой стенки) на УЗДГ («дуплекс брахиоцефалов», «узи сосудов шеи»).

Хорошо, если до 40 лет ТИМ — 0,7 мм.
Мальчики от 40 до 50 могут называться «мальчиками», если их ТИМ до 0,8мм.
Старше 50 — до 0,9мм.
Девочки 40-60 лет — 0,8 мм, старше 60 лет — 0,9мм.В некоторых приборах (или руках) измерение толщины комплекса Интима-мЕдиа имеет существенную погрешность, поэтому я рекомендую вам считать нормальной величину до 0,9 мм
Почему я, вдруг, заговорил про ТИМ? Дело в том, что высокий уровень холестерина, высокий уровень индекса атерогенности , курение, высокое давление , высокий сахар крови, окружность талии (больше 102 см у мужчин, 88см у женщин), мужской пол, возраст старше 40ка, и т.д. — это  все предрасполагающие факторы. Их наличие и сочетание увеличивает вероятность атеросклероза.
Их отсутствие ничего не гарантирует. Есть факторы риска которые сейчас не учитываются. Например, мало кто определяет уровень гомоцистеина в плазме крови.
Друзья. У меня для вас грустные новости. Атеросклероз есть почти у всех. Атеросклероз процесс системный. Если бляшки есть в сосудах шеи, скорее всего они есть и в сосудах сердца. Чем ближе сосуд расположен к сердцу — тем выше вероятность и степень атеросклероза.
Долгое время бляшка растет вглубь стенки сосуда, не вызывая характерных изменений на коронарографии. Помните? Песочные часы.   Утолщается только стенка сосуда. Поэтому я начал с ТИМ.
ТИМ необходимо измерять в области ветвления артерий (это место мы называем «бифуркация»). В месте ветвления, из-за возникающих турбулентных потоков крови, повреждения эндотелия максимальны, а значит максимальны отложения холестерина.

Я рассказывал про бляшки, что инфаркт сердца и мозга возникает при разрыве бляшки. Я говорил, что проблемы с доставкой крови к сердцу (мозгу) возникают когда просвет артерии сужен более чем на 50-60%.
ВНИМАНИЕ! Вероятность инфаркта не так сильно зависит от размера бляшки, как от ее состава. От соотношения толщины капсулы и объема жидкого ядра.

Бляшка становится нестабильной в ответ на активацию системного воспалительного процесса. Воспалительная реакция играет роль на всех стадиях атеросклеротического процесса и является главным фактором развития инфаркта.

Воспаление — процесс системный. В 80% случаев у людей, погибших от инфаркта, находят эрозированные (разорвавшиеся) бляшки в других местах кровеносной системы.
Частота коронарной патологии повышается у людей с вялотекущими инфекциями (хламидии, хеликобактер, герпес, цитомегаловирус) за счет активации системного воспаления.
Высокочувствительный С-реактивный белок (СРБ уч, CRP hs) на сегодняшний день является самым точным маркером риска сердечно-сосудистых катастроф.
до 1.1 мг/л — группа с низким
1.1 -3.0 мг/л — группа со средним
больше 3.0мг/л  — группа с высоким риском
Для лечения атеросклероза использовались многие препараты. Снижая уровень холестерина, они снижали смертность от сердечно-сосудистой патологии, но общая смертность оставалась на прежнем уровне. Пока не появились статины.
Статины — это группа лекарств, понижающих уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП («плохого холестерина») в крови. Механизм действия связан с блокированием действия фермента ГМГ-КоА-редуктазы, который участвует в одном из этапов образования нового холестерина в печени.
Эти препараты более чем на 40% снижали смертность в группе пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. И на 30% уменьшали убщую смертность. Впервые.
Дело в том, что кроме снижения ЛПНП («плохого холестерина») статины обладают мощным противоспалительным эффектом. Не зависимо от уровня холестерина, статины снижают уровень ультрачувствительного СРБ, а значит и риск инфарктов и инсультов.
Помните основной набор начинающего медицинского шарлатана? «Прочищу сосуды», «выведу шлаки», «растворю бляшки», «рассосу опухоль». Я вас, всяко, от них предостерегал.
Так вот. Статины 4 поколения, реально, уменьшают размер бляшек.
Положительным образом на уровень СРП влияет отказ от курения, регулярные аэробные  физические нагрузки.
Отказ от курения снижает риск инфаркта на 50% уже через год, а через 5-10 лет риск инфаркта не отличим от риска человека, который никогда не курил. При этом риск онкопатологии, при отказе от курения, снижается значительно меньше.
Что я хотел сказать?
Исследуйте ТИМ, определите уровень высокочувствительного С-реактивного протеина. Если оба этих показателя повышены — начинайте принимать статины. Только, пожалуйста, проконсультируйтесь со своим кардиологом (терапевтом).

©

You may also like


Сохранить и поделиться: