Кудзу – это крахмал, который тысячелетиями использовался в традиционной китайской медицине. Постепенно он приобрел известность и в некоторых западных странах.

Пуэрария лобата, или кудзу (также называемая «кузу» и «японская аррорут»), – растение, произрастающее в Китае и других азиатских странах, таких как Япония или Корея. Иногда его считают инвазивным, поскольку он растет на других растениях и деревьях.

Наиболее часто он применяется как традиционное средство от некоторых недугов в виде настоя или добавки. В трудах и трактатах по китайской медицине он упоминается как средство от диареи, лихорадки, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но его также используют на кухне для загущения соусов или приготовления десертов и сладостей.

Возможные преимущества кудзу

Кудзу – средство традиционной древней китайской медицины.

Кудзу содержит в основном углеводы, клетчатку и минералы. Кроме того, в нем присутствует около 70 фитохимических соединений, среди которых выделяются изофлавоны.

Благодаря своему составу и характеристикам его использование может принести пользу организму. Его наиболее известные свойства подробно описаны ниже.

Полезен для кишечной микробиоты

Устойчивый крахмал – один из основных компонентов этого азиатского корня. Это тип углеводов, который пищеварительная система человека не может переваривать. Когда он достигает толстой кишки в неизменном виде, кишечные бактерии несут ответственность за его разложение.

В результате этого брожения образуются полезные для толстой кишки и общего состояния здоровья соединения. Некоторые из них способствуют улучшению чувствительности к инсулину, обеспечению энергией кишечных клеток или формированию адекватного состава микробиоты.

Читайте также: Как можно использовать кукурузный крахмал? 10 фантастических советов

Может облегчить симптомы менопаузы

Это еще одно из применений, заимствованных из традиционной китайской медицины из-за наличия различных типов фитоэстрогенов. Эти соединения обладают способностью действовать аналогично эстрогенам и оказывать такое же действие на человеческий организм.

По этой причине корень кудзу может помочь облегчить такие симптомы, как приливы, ночная потливость или сухость влагалища. Однако необходимо учитывать, что некоторые исследования не смогли подтвердить эти свойства.

Защищает печень

Некоторые изофлавоны, присутствующие в кудзу, обладают антиоксидантной активностью, поэтому они могут защитить клетки от окислительного повреждения. Именно оно является причиной некоторых хронических и дегенеративных заболеваний. В опытах на мышах эта антиоксидантная активность помогла уменьшить повреждение печени, вызванное употреблением алкоголя.

Может снизить алкогольную зависимость

Некоторые исследования указывают на потенциал использования кузу у людей, часто употребляющих алкоголь. Это средство может быть эффективным для сокращения потребления спиртных напитков. Подобные результаты были получены по крайней мере в двух исследованиях на людях, опубликованных в Harvard’s Gazette и Psycopharmacology.

Возможные побочные эффекты и меры предосторожности

Крахмал кудзу
Перед использованием кудзу рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Использование корня кудзу полезно для здоровья, но иногда его потребление противопоказано. По этой причине необходимо принять это во внимание и проконсультироваться с врачом перед началом приема.

В любом случае, как отмечают эксперты Мемориального онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга, его нельзя использовать людям с гиперчувствительностью к кудзу и пациентам с эстроген-положительным раком груди.

У некоторых людей отмечались негативные побочные эффекты после приема кузду. К ним относятся тошнота, рвота, дискомфорт в желудке и признаки поражения печени. Кроме того, из-за своего эстрогенного действия он может снизить эффективность противозачаточных препаратов.

Наконец, необходимо иметь в виду, что принимать пищевые добавки не рекомендуются беременным, кормящим женщинам и маленьким детям.

Способы употребления кудзу

В некоторых странах можно купить свежий корень кудзу, который употребляют как картофель. Однако чаще всего он встречается в виде небольших сушеных кубиков. Лучше всего покупать его в специализированных магазинах.

Не следует путать кудзу с аррорутом. Это тоже крахмал, но его получают из другого растения ( Maranta arundinacea ), которое не обладает такими же свойствами, как Pueraria lobata.

Перед употреблением лучше всего измельчить корень, а затем выполнить следующие шаги:

  • Возьмите чашку с небольшим количеством воды, бульона или несладкого фруктового сока. Разведите одну-две столовые ложки измельченного корня кудзу.
  • Кипятите с небольшим количеством воды в течение нескольких минут до получения прозрачной гелеобразной жидкости. Хорошо перемешайте, чтобы не образовывались комочки.
  • Чудо-средство готово!

Если вы хотите загустить соус, подливку или варенье, вылейте в него настой кудзу и перемешайте. Как правило, одна столовая ложка этого средства по характеристикам равна столовой ложке кукурузного крахмала.

Откройте для себя: Соус барбекю: 3 вариации для ваших мясных блюд!

Кудзу: средство традиционной китайской медицины для улучшения здоровья

Pueraria lobata – один из традиционных азиатских продуктов, который в последние годы стал популярен во всем мире. В целом его употребление считается безопасным при соблюдении рекомендаций профессионалов.

В основном он используется в качестве вспомогательного средства при лечении алкогольной зависимости, сердечных заболеваний и диабета, а также в климактерический период. Однако необходимы дополнительные исследования его воздействия на здоровье, как положительного, так и отрицательного.

По этой причине всегда рекомендуется обращаться за советом к специалисту и воздержаться от употребления кузду при наличии сопутствующих заболеваний и приеме лекарств. Помните, что ни один продукт сам по себе не помогает улучшить здоровье. Его употребление должно сопровождаться здоровым питанием и образом жизни.

Кудзу: свойства и использование

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: