Ошибка №1: Женщина выбирает вмешательство за врача

Пластическая хирургия — это, наверное, единственная область медицины, в которой пациенты часто сами назначают себе операцию. Как это происходит? Дама замечает, что стала выглядеть старше, и решает это изменить. Она изучает информацию в интернете и с большой вероятностью обнаруживает особенно убедительную рекламу конкретного вмешательства: SMAS-подтяжки, пластики по Мендельсону, эндоскопии и т.д.

«Вот что вернет моему лицу молодость!» — думает женщина и отправляется на поиски хирурга, который согласится применить выбранный метод. Однако финальный результат оказывается совсем не похож на то, чего она ожидала.

«Человек без медицинского образования, скорее всего, не знает, какие анатомические причины стоят за определенными возрастными изменениями. А значит — не сумеет выбрать подходящий способ их устранения. Например, пациентка хочет улучшить овал лица, подтянув его нижнюю треть. Но если проводить вмешательство лишь в этой области, можно не только не получить желаемого эффекта, но и создать дисгармонию лица. Потому что в формировании такого изменения участвуют и шея, и средняя зона — с ними тоже нужно работать», — объясняет Елена Сухопарова.

Ошибка №2: Женщина ждет от пластики того, за чем нужно идти к косметологу

Речь идет о приеме у пластического хирурга, во время которого специалист выясняет, что именно необходимо скорректировать, и составляет план действий. Елена Сухопарова поделилась своей системой, сложившейся за 21 год врачебной практики.

Шаг первый — женщину просят найти свою фотографию 10–15-летней давности, внимательно на нее посмотреть и сравнить с актуальным портретом. Можно даже сделать коллаж, чтобы яснее увидеть, что и на каких участках изменилось. Пациентка приходит на диагностику с этой фотографией, чтобы и врачу, и ей самой было понятно, как должно выглядеть ее индивидуальное омоложение.

«Допустим, ко мне на консультацию приходит женщина старше 50 лет, полноватая, с мягким овалом лица, который подвержен деформационному старению. И говорит, что хочет контуры лица как у… Анджелины Джоли. Тогда мы вместе смотрим на ее старые фотографии, где ничего подобного нет. Я объясняю, что в таком случае понадобится не только омолаживающая хирургия, но и бьютификация. Нужно будет использовать скуловые и подбородочные импланты, сильно работать с мышечным каркасом, удалять жировое тело щеки и комки Биша. Поняв, какой объем операций потребуется, дама, скорее всего, откажется от этой идеи в пользу „возвращения“ собственного лица на 15 лет назад», — говорит хирург.

Во время диагностики врач выясняет, что на самом деле не устраивает пациентку в ее внешности. Ей предлагают, глядя в зеркало, показать с помощью рук, каким бы она хотела видеть свое лицо. Это хороший способ конкретизировать нечеткие пожелания: женщина «подтягивает» себя за область скул, за контур лица или за брови — и специалист понимает, какие направления вмешательств нужно обсуждать.

После этого Елена показывает пациентке анатомическую иллюстрацию: объясняет, как устроено лицо и какие его слои участвуют в формировании того, что ей не нравится. Всего таких слоев четыре: костная основа, мышцы, жировая клетчатка и кожа — и все они меняются с возрастом.

Воздействовать на костные структуры сложно — пластика обычно работает с мягкими тканями. Хирурги подтягивают то, что «сползает» под действием силы тяжести, удаляют избытки кожи и подкожно-жировой клетчатки, а в некоторых зонах, наоборот, проводят липофиллинг. В зависимости от запроса и цели женщины врач подбирает комбинацию вмешательств.

Работа по плану, а не «партизанские вылазки»

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: