Зимой, когда за окном снег и мороз, хочется побаловать себя чем-то теплым и сладким. Поэтому на рождественских ярмарках нас так тянет к прилавкам с ароматной едой. Однако некоторые из десертов врачи есть не советуют. Более того, при определенных заболеваниях такие сладости могут привести к обострениям.

Александр Умнов

Медицина

Преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, хирург

Печеные яблоки с карамелью

«Яблоки способны повышать выработку соляной кислоты в желудке, что может вызвать обострение язвы и гастрита», — говорит Умнов.

Кроме того, из-за мочегонного эффекта не рекомендуется употреблять печеные яблоки людям с мочекаменной болезнью, простатитом и гиперплазией предстательной железы. Есть риск развития болевого синдрома.

Имбирный пряный латте

-->

Помимо того, что в этом напитке содержится кофеин, что также полезно далеко не всем, возможный вред продукта заключается в имбирном химическом сиропе.

«Во-первых, в данном сиропе очень много сахара, из-за чего имбирный пряный латте нельзя употреблять при сахарном диабете. В чашечке такого напитка — около 200 ккал. Во-вторых, часто сироп содержит ароматизатор „имбирный пряник“, включающий сорбат калия. Это вещество способно уничтожить полезную микрофлору в кишечнике и привести к расстройствам пищеварения», — предупреждает врач.

Булочки с корицей

Казалось бы, какой вред от безалкогольного глинтвейна? Ведь алкоголя в нем нет.

«У данного продукта высокий гликемический индекс, что может привести к ожирению и развитию сахарного диабета, — комментирует врач. — При варке фрукты теряют многие полезные вещества. Остаются, по сути, только углеводы».

Кроме того, глинтвейн вызывает расширение сосудов, что грозит падением артериального давления и обмороком.

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: