Врач-эндокринолог Зухра Павлова: крахмал в домашнем хлебе после заморозки становится резистентным, что препятствует резкому повышению уровней сахара и инсулина в крови.
Врач Павлова констатировала, что заморозка делает домашний хлеб полезнее, снижая риск инсулинового скачка. Инсулиновый скачок – это выработка повышенного количества данного гормона, происходящая после употребления продуктов, провоцирующих значительный рост уровня сахара в крови. Обычно к ним относятся продукты, богатые простыми или быстрыми углеводами, включая выпечку и хлеб (в первую очередь, из белой пшеничной муки).
🔥 Срочная новость: В какую воду лучше класть яйца для варки: в горячую или холодную
Врач Павлова отметила, что частое или неумеренное употребление хлеба способствует увеличению веса.
«При выпекании хлеба крахмал проходит желатинизацию, из-за чего глюкоза быстрее усваивается. Что не очень хорошо, ведь тогда уровень инсулина сильно повышается. Человека начинает терзать голод, он стремительнее набирает вес», — поделилась медик в телеграм-канале.
⚡ За что внук известного композитора до сих пор боготворит Пугачеву: поступок певицы удивит многих
По словам врача, заморозка хлеба делает желатинизированный крахмал устойчивым, то есть, таким, который переваривается дольше и повышает уровень сахара в крови медленнее. Это не дает возникнуть инсулиновому скачку.
«Замораживание в два раза эффективнее, чем обычное охлаждение в холодильнике», — предупредила эксперт.
Кроме того, добавила Павлова, не слишком сильно сахар и инсулин повышаются при употреблении цельнозернового хлеба. Но даже такой хлеб врач посоветовала есть в количестве не больше кусочка за один прием пищи.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.