pixabay.com
В Польше говорят: «Що занадто, то не здраво». В полной мере это относится и к употреблению витаминов. В последнее время они стали чрезвычайно популярны. Казалось бы, что в этом плохого, ведь витамины очень полезны. Однако вот уже несколько лет американские и европейские учёные всерьёз предупреждают: неумеренное или бесконтрольное потребление даже самых полезных витаминов может нанести непоправимый вред вашему здоровью.
Первые сомнения в эффективности витаминов в форме таблеток возникли в 1984 году после проведённого в Финляндии исследования. Учёные обследовали 29 тысяч курильщиков, которые получали витамин Е, бета-каротин или плацебо. Через 5–8 лет после начала эксперимента выяснилось: те, кто принимал витамины, не стали меньше болеть раком. Даже напротив, в группе принимавших бета-каротин увеличилось число страдающих раком лёгких, а среди принимавших витамин Е возросло число инсультов.
Этот результат был полной неожиданностью для специалистов, считавших до этого, что витамины А и Е препятствуют образованию злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний.
Подобные исследования были проведены и сотрудниками института охраны здоровья потребителей и ветеринарной медицины в Берлине. Их вывод таков: курильщикам не рекомендуется принимать лекарства, содержащие бета-каротин, поскольку это способно повысить вероятность развития рака лёгких и сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие любители табака считают, что за счёт поступления в организм бета-каротина из напитков и витаминных препаратов можно ослабить вредное воздействие никотина. Увы, это не более чем заблуждение. У курильщиков, которые в течение длительного времени получали дополнительные дозы каротина, смерть от рака лёгких и сердечно-сосудистых болезней наступала даже чаще, чем обычно.
Следует оговориться, что курильщикам не следует опасаться каротина, содержащегося во фруктах и овощах. Этот путь поступления витаминов для них наиболее предпочтителен.
Весьма неожиданными для специалистов были и результаты исследований американских учёных. Оказалось, что витамины способствуют более быстрому распространению онкозаболеваний. В особенности это относится к витаминам А и Е, нарушающим природный механизм, суть которого состоит в саморазрушении злокачественных клеток или клеток с какими-либо дефектами.
Проведённые на мышах с опухолью мозга эксперименты подтвердили пагубность влияния витаминов А и Е на течение болезни. Оказалось, что у мышей, которым в рационе оставили лишь крошечные дозы этих витаминов, опухоль оказалась на 17 % меньше, чем у тех, кто потреблял обычную норму витаминов. Кроме того, у мышей с дефицитом витаминов количество отмирающих раковых клеток было в 5 раз больше, чем у других.
Учёные, проводившие эти исследования, сами долгое время не могли поверить их результатам. Следствием этого стали повторные эксперименты, где в качестве подопытных были выбраны мыши уже с грудным раком. Но и здесь результат был тот же.
pixabay.com
И ещё о ряде исследований учёных. По данным информационного объединения по вопросам питания и витаминов Германии, передозировка витамина А вызывает головную боль и кожные раздражения. Если «переесть» витамин В6, может начаться нарушение кровообращения в конечностях; значительное превышение дозы витаминов С, D, Е влечёт за собой другие беды: от расстройства кишечника и кровотечения дёсен до атеросклероза…
Исследования учёных показали, что «сверхдозы» кальция «бьют» по почкам, а злоупотребление витамином В может привести к серьёзным расстройствам нервной системы. Один из самых распространённых и любимых у нас витамин С полезен лишь в тех случаях, когда, принимая его, пациент не ест никакой пищи, повышающей в крови содержание железа. Само же железо в неумеренных дозах может привести к началу сердечных заболеваний, цинк – к расстройству иммунной системы, а селен способен сильно уменьшить количество волос на голове и ослабить ногти.
В 1991 году в штате Массачусетс восемь человек отравились молоком с повышенным содержанием витамина D, один человек даже умер. Производители, считавшие, что витамины, кроме пользы, ничего не приносят, не учли одной «малости»: большие дозы витамина D высокотоксичны и… входят в состав крысиного яда.
Большинство витаминных добавок синтезировано из каменноугольных смол и производных нефти. Хотя по химическому составу такие субстанции идентичны натуральным витаминам, их биологическая активность намного ниже. Синтетические витамины не могут успешно выполнять все функции, свойственные витаминам натуральным. Кроме того, они могут приводить к побочным эффектам.
Сейчас все наши аптеки буквально завалены различными видами витаминов и витаминосодержащих препаратов. Телевизионная реклама различных фармацевтических фирм утверждает, что именно их препарат обеспечит нас на целый день всеми необходимыми витаминами, в том числе и витамином С. Разнообразие этих препаратов, а также их невообразимые цены просто потрясают. Но ни одни таблетки не заменят натуральные продукты, которые являются поставщиками необходимых для организма веществ. Врачи утверждают, что витамины нужно потреблять в естественном виде, комбинируя продукты и подбирая их по составу так, чтобы обеспечивать ежесуточную потребность организма в витамине С.
pixabay.com
Оказывается, одни и те же витамины и микроэлементы по-разному действуют на разных людей. Имеет значение возраст, пол, состояние здоровья пациента. Важно и то, где он живёт и кем работает.
Любопытно, что даже самые опытные медики до сих пор расходятся во мнениях, о том какие дозы витаминов являются оптимальными (то есть безопасными) для обычного потребителя.
Что же делать тем, кто всерьёз обеспокоен своим здоровьем и хотел бы его поправить с помощью витаминов (ведь недостаток витаминов ещё опасней, чем избыток)? Есть два варианта: либо пройти длительный и дорогостоящий курс обследования у профессиональных специалистов по витаминам, либо перейти на свежие овощи, фрукты и ягоды.
А если уж вы решились дополнительно принимать витамины в таблетках, то стоит подумать, необходимо ли покупать дорогие импортные препараты или можно обойтись дешёвыми отечественными. От наших медиков можно услышать, что отечественные поливитамины ничем не хуже импортных. В то же время западные производители настойчиво утверждают обратное. Однако никаких серьёзных научных доказательств, подтверждающих правоту какой-либо из сторон, просто нет. А потому выбор делайте сами.