Вареники чаще всего готовятся на пресном тесте. Предлагаю немного отойти от обычного замеса и приготовить вареники со свежими яблоками и корицей, используя необычный рецепт теста. В составе яйцо, кефир и мед.
Готовые вареники получаются с сочной ароматной начинкой из яблок, а тесто — мягким и нежным. Такие вареники можно готовить круглый год, так как яблочки есть всегда в продаже, независимо от сезона.

Как приготовить вареники со свежими яблоками и корицей
Ингредиенты:

Мука пшеничная – 350 г
Вода – 75 мл
Кефир – 75 мл 1 %
Масло растительное – 10 мл
Мед – 15 г
Соль – 0.25 ч.л. в тесто + по вкусу для варки
Корица – 0.5 ч.л.
Сахар – 30 г
Яблоко – 300 г
Яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления вареников со свежими яблоками и корицей.
Муку нужно взять хорошего качества. Обязательно просеять ее через мелкое сито, чтобы удалить сор и насытить кислородом. Благодаря этому шагу тесто получится мягким и нежным.
Растительное мало использовать рафинированное. Можно подсолнечное, оливковое или другие сорта. Благодаря маслу тесто получится более эластичным. Особенно хорошо добавлять масло, если нужно полуфабрикат заморозить.
Яблоки выбрать, какие вам больше нравятся. От их вкуса зависит количество добавляемого подсластителя.
Если вы не любите корицу, можно в рецепте не использовать.
Кефир для замеса теста подойдет любой жирности. Можно заменить питьевым йогуртом, жидкой сметаной, простоквашей, ряженкой.

Шаг 2

Взять глубокую миску для замеса теста для вареников. Влить кефир и воду. Вода подойдет любая: из-под крана, очищенная, бутылированная.  Вбить яйцо. Взболтать ручным венчиком до однородности.

Шаг 3

Добавить растительное масло, мед, соль. Еще раз перемешать венчиком.

Шаг 4

Небольшими порциями подсыпать подготовленную муку. После каждого добавления муки перемешивать ложкой.

Шаг 5

Как только станет тяжеловато мешать ложкой, перейти к ручному замесу.

Шаг 6

Выложить на доску и вымешивать руками, по чуть-чуть подсыпая муку, до образования плотного теста, которое не липнет к рукам и доске. Количество муки, указанное в рецепте, может слегка отличаться в большую или меньшую сторону. Все зависит от её качества.
Накрыть полотенцем и оставить на кухне на 15-20 минут. Тесто должно созреть. После расстойки оно станет более нежным и мягким. Если после расстойки тесто станет прилипать к рукам, значит мука с большой влажностью, и придется подмешивать еще муку.

Шаг 7

Для удобства разделить тесто на две  половинки. Каждую часть подмесить, при необходимости подпыляя доску мукой, и сформировать мягкие колобки. Один накрыть полотенцем, чтобы предотвратить обветривание, а со вторым начнем работать.
На подпыленной доске раскатать тесто в пласт не очень тонкий, примерно, 3-4 мм. Вырезать формочкой кружочки желаемого размера. У меня диаметр кольца 7,5 см.

Шаг 8

Яблоко промыть и обсушить полотенцем. Очистить от кожицы и семян. Натереть на крупной терке. Сахар перемешать с корицей. Натертое яблоко лучше не смешивать с сахаром, так как оно пустит сок, и потом труднее будет слепить вареник.

Шаг 9

В центр каждого кружочка добавить небольшую порцию тертого яблока и сверху посыпать сахаром с корицей. Соединить края и плотно защипнуть. Можно защипнуть красиво или просто соединить краешки.

Шаг 10

Выложить заготовки на хорошо подпыленную доску. Проделать так со всем оставшимся тестом и начинкой. У меня получилось 2 таких доски, заполненные полуфабрикатами. На данном шаге вареники можно отправить в морозилку и заморозить.

Шаг 11

Вскипятить воду в кастрюле. Подсолить. В кипящую воду опустить заготовки вареников со свежими яблоками и корицей. Перемешать, чтобы они не прилипли ко дну. Довести до кипения. Варить 8-10 минут на небольшом огне, помешивая.

Шаг 12

Выложить вареники шумовкой в глубокую тарелку. Перед подачей к столу сдобрить сливочным или растительным маслом, чтобы предотвратить слипание.

Шаг 13

Вареники со свежими яблоками и корицей готовы. Подавать к столу со сметаной, сгущенкой, вареньем, медом. Приятного аппетита!

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: