Пакистанские учёные назвали мёд и чёрный тмин эффективными против коронавируса. Добавление этих продуктов в еду пациентов со средней и тяжёлой формой COVID-19 ускорило их выздоровление вдвое.
Учёные из Пакистана обнаружили, что мёд и чёрный тмин обладают противокоронавирусными свойствами. Их добавление в рацион заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 дало фантастические результаты, утверждают пакистанские специалисты.
Утверждается, что эффективность мёда и чёрного тмина подтвердило многоцентровое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование, проведённое в 4 центрах Пакистана. В нём принимали участие взрослые с подтверждённым тестом на наличие COVID-19, у которых болезнь протекала в средней или тяжёлой форме.
Наблюдение показало, что в группах, где пациенты ежедневно принимали 1 грамм мёда и 80 миллиграммов чёрного тмина на 1 кг веса, было значительное облегчение симптомов, уменьшение вирусной активности и снижение смертности. В частности, добавление мёда и тмина вдвое ускоряло облегчение симптомов болезни.
Пакистанские исследователи отмечают, что лечение мёдом и тмином безопасно, эффективно и доступно по цене. Кроме того, его можно применять как отдельно, так и вместе с другими методами лечения.
Открытие учёных из Пакистана прокомментировала фитотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории нейро-иммуно-эндокринофармакологии Научно-исследовательского центра эволюции человека Елена Лесиовская. По её словам, чёрный тмин по свойствам почти ничем не отличается от обычного.
«Название «чёрный тмин» — это маркетинговый ход. Так же, как и укроп, он хорошо помогает от кашля», — сказала специалист в комментарии «МК».
Она добавила, что ей не известно о каких-то именно противовирусных свойствах тмина и мёда, но оба продукта действительно оказывают положительное влияние на организм. Особенно это касается мёда, который активизирует все виды иммунной защиты организма.