Существует очень много споров о том, каким должен быть медовик на самом деле, это абсолютно бессмысленно. Их просто сотни и каждый чем-то отличается, поэтому я решил поделиться с вами рецептом, по которому я всегда готовлю. Он получается очень легким, нежным, сбалансированным по вкусу и нереально вкусным

Медовик тающий во рту, с шикарным декором | Шеф Дмитрий
rutube.ru
Торт медовик тающий во рту с шикарным декором (готовлю только по этому рецепту)

Ингредиенты:

Коржи (диаметр 16 см):

  • Мед гречишный или каштановый: 90 г.
  • Сахар: 220 г.
  • Сливочное масло: 30 г.
  • Соль: щепотка
  • Сода: 10 г.
  • Желтки: 8 шт.
  • Мука: 530-550 г.
  • Пряности: по желанию

Крем:

  • Состав крема:
  • Сметана 25%: 600 г.
  • Сахарная пудра: 60 г.
  • Сливки 33%: 60 мл.

Декор «Медовые соты»:

Пупырчатая пленка 15х58 см.

Белый шоколад: 200 г. + краситель жирорастворимый (лучше использовать желтый с небольшим добавлением молочного шоколада для слегка темного цвета ну или специальный краситель под цвет меда

Приготовление:

Заранее сразу подготовьте муку, просеяв ее, по желанию можно добавить не много пряностей (1/2 ч.л.) как на новогодние пряники.

Советую брать именно гречишный или каштановый мед, так как с ним более насыщенный вкус. В кастрюльке соединяем мед (90 г.) с сахаром (220 г.), сливочным маслом (30 г.) и щепоткой соли.

Торт медовик тающий во рту с шикарным декором (готовлю только по этому рецепту)

Ставим на не большой огонь, старайтесь не мешать лопаткой, пока ингредиенты не растаяли, только при необходимости немного покачивайте. Нужно дождаться момента, когда сахар полностью растопится, в этот момент снимаем с огня.

Торт медовик тающий во рту с шикарным декором (готовлю только по этому рецепту)

Добавляем соду (10 г.) и сразу активно начинаем помешивать венчиком. Масса будет красиво пенится и значительно увеличится в объеме. Когда поймёте, что масса больше не растёт, то готово.

Торт медовик тающий во рту с шикарным декором (готовлю только по этому рецепту)

Теперь в ход идут желтки, можно заменить на 4 яйца, но я рекомендую именно с желтками, так вкусней и более красивый цвет. И быстро перемешиваем венчиком, чтобы желтки не свернулись, до однородного состояния.

Торт медовик тающий во рту с шикарным декором (готовлю только по этому рецепту)

Дайте этой массе постоять на столе около 5 минут, чтобы она слегка остыла. Это даст возможность не вводить слишком много муки.

Торт медовик тающий во рту с шикарным декором (готовлю только по этому рецепту)

Добавляйте муку понемногу, так будет проще вмешать, к тому же мы не знаем, сколько точно ее уйдет, + — 50 г. от общего количества. После каждого всыпания муки, вымешиваем тесто до однородности, я использую вот силиконовую лопатку.

Торт медовик тающий во рту с шикарным декором (готовлю только по этому рецепту)

В конце, когда уже становится тяжелее, вымешиваем руками.

Торт медовик тающий во рту с шикарным декором (готовлю только по этому рецепту)

Тесто в итоге должно быть эластичным и не липнущим к рукам. У меня ушло 530 г. муки. Взвешиваем его на весах, чтобы поделить на равные части, у меня 957 г. — это получается по 95 г. на 10 коржей. Просто отрываем и скатываем в шарики, пока оставляем на тарелке и сразу накрываем их пищевой пленкой, чтобы не сохли.

Торт медовик тающий во рту с шикарным декором (готовлю только по этому рецепту)

Тесто раскатываем сразу на пергаменте. В качестве скалки я использую рулон с пленкой. Для того чтобы коржи получились все одинаковыми, возьмите какие нибудь 2 предмета толщиной 2 мм, ставим их по бокам и раскатываем. Тесто прекрасно раскатывается без дополнительного присыпания мукой.

Торт медовик тающий во рту с шикарным декором (готовлю только по этому рецепту)

Для вырезания я использую кольцо 16 см. Но если его нет, то можно просто класть сверху тарелку или другой предмет такого же диаметра и обрезать ножом по кругу.

Торт медовик тающий во рту с шикарным декором (готовлю только по этому рецепту)

Слегка прокалываем корж вилкой, так же обрезки и можно отправлять на противень и выпекать в уже разогретой духовке до 170 градусов на 6 минут.

Торт медовик тающий во рту с шикарным декором (готовлю только по этому рецепту)

Готовые коржи сразу снимайте с пергамента, они будут сначала мягкими, поэтому даем остыть на ровной поверхности. Можно кстати выпекать сразу по два, чтобы сэкономить время.

Торт медовик тающий во рту с шикарным декором (готовлю только по этому рецепту)

Все обрезки не выбрасываем, они понадобятся для обсыпки торта. Просто складываем их в блендер и пробиваем, если его нет, то отправляем в пакет и проходимся по ним скалкой. Затем просеиваем крошку через крупное сито, чтобы избавиться от слишком больших кусков.

Торт медовик тающий во рту с шикарным декором (готовлю только по этому рецепту)

Я люблю один из самых простых и классический кремов — сметанный. Сметану (600 г.) берите жирную, в которой ложка уверенно стоит, я взял 25%, это важно для будущего торта. Выкладываем ее в глубокую чашу и сахарную пудру (60 г). Размешайте венчиком, масса станет мгновенно жидкой. Не пугайтесь. Вливаем в неё немного жирных сливок 33% (60 г.), по желанию для аромата можно добавить ванильный экстракт или сахар с натуральной ванилью и взбиваем на максимальной скорости миксера. Следите за консистенцией. Масса начнёт густеть. Нам нужна консистенция жирного йогурта, когда масса держит форму, но слабо. Если перевзобьёте массу, крем выйдет слишком плотным и плохо пропитает медовик, если остановитесь слишком рано, медовик будет нестабильным.

Торт медовик тающий во рту с шикарным декором (готовлю только по этому рецепту)

Ставим корж на весы и добавляйте примерно 60 г. крема на каждый, чтобы у вас все получилось красиво.

Торт медовик тающий во рту с шикарным декором (готовлю только по этому рецепту)

Распределяем ложкой ровным слоем и кладите следующий корж сверху. Слегка прижимайте его — крем не будет вытекать и повторяйте операцию снова с каждым коржом.

Торт медовик тающий во рту с шикарным декором (готовлю только по этому рецепту)

Не забудьте промазать верх медовика и бока. Даем крему немного стабилизироваться в холодильнике — 10 минут.

Торт медовик тающий во рту с шикарным декором (готовлю только по этому рецепту)

А после подстраиваем подставку под торт с тарелкой снизу. Устанавливаем медовик с подложкой сверху и обсыпайте его крошкой со всех сторон, помогая рукой или силиконовой кисточкой. И отправляем его в холодильник минимум на 10 часов, чтобы хорошо пропитался.

Торт медовик тающий во рту с шикарным декором (готовлю только по этому рецепту)

Но я решил его не обсыпать, а сделать в современном стиле. Для этого мне понадобится вот пупырчатая пленка (15х58 см.) и белый шоколад (200 г.) Чаще всего я беру бельгийский шоколад callebaut в галлетах, он стоит так же как обычная плитка шоколада в магазине, но качество в разы лучше, найти его можно в кондитерских магазинах.

Половину шоколада (100 г.) мы отправляем в микроволновку, растапливаем импульсами по 15 секунд, каждый раз перемешивая, у меня вышло 40 секунд.

Торт медовик тающий во рту с шикарным декором (готовлю только по этому рецепту)

Затем всыпаем остальной шоколад (100 г.) и хорошо перемешиваем ложкой до однородной консистенции, прямо раздавливайте его. Это сейчас мы его темперируем. Он должен быть 26 градусов. А затем убираем в микроволновку буквально на 10 секунд, чтобы довести до рабочего состояния это 29 градусов.

Торт медовик тающий во рту с шикарным декором (готовлю только по этому рецепту)

Я хотел, чтобы у шоколада был более насыщенный цвет, поэтому я добавил не много оранжевого гелевого красителя. И теперь полностью смазываем пупырчатую пленку, шоколад довольно густой, поэтому он не поплывет.

Торт медовик тающий во рту с шикарным декором (готовлю только по этому рецепту)

Обварачиваем торт, излишки отрезаем и ставим в прохладное место, на подоконнике с открытым окном у меня ушло 20 минут. Когда он полностью застыл снимаем пленку, а верхушку можно произвольно поломать для красоты.

Торт медовик тающий во рту с шикарным декором (готовлю только по этому рецепту)

Этот цвет шоколада мне не понравился и я решил его перекрасить, экспериментировал прям на ходу, белый шоколад смешал с желтым красителем, растительным маслом и не много молочного шоколада, я сам не ожидал такого эффекта, смотрите как круто получилось. Можно вывести такой цвет сразу — перед нанесением на пленку.

Торт медовик тающий во рту с шикарным декором (готовлю только по этому рецепту)

Ну и как же медовик без пчелок, я слепил их из шариков мастики, желтый — это тельце, белый — это крылышки, а из черного — полосочки на тело, прилепляются они просто смазав водой. И воткнул в торт на декоративной проволоке.

Ну разве не красота?

Торт медовик тающий во рту с шикарным декором (готовлю только по этому рецепту)

 

Торт медовик тающий во рту с шикарным декором (готовлю только по этому рецепту)

Этот медовик вас просто покорит.

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: