Тертый пирог из песочного теста с яблоком родом из детства. Сейчас всё больше ищут рецепты модных макарун и канелли, а раньше наши мамы и бабушки пекли самые простые пироги, которые были и остаются безумно вкусными.
Не обязательно брать яблоки, которые, как на выставке, одно к одному лежат на полках магазина. В этот пирог прекрасно пойдут и опадки, и уже слегка вялые яблоки. Все очистится, срежется и сотрется на терке для начинки. Получится вкусно.

Как приготовить тертый пирог из песочного теста с яблоком
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 400 г
Масло сливочное – 180 г
Сахар – 180 г
Яблоко – 700 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Корица – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка (-и)
Ванильная эссенция – по желанию
Поделиться рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1

Видео-рецепт тертого пирога из песочного теста с яблоком


Рецепт тертого пирога из песочного теста с яблоком с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для тертого пирога из песочного теста с яблоком.
Если не любите корицу, то просто исключите ее из ингредиентов.
Раньше в этот пирог всегда добавляли соду, но я давно уже заменила ее разрыхлителем, поскольку функция та же, а вот вкуса нет совершенно, в отличии от соды, которую многие чувствуют в выпечке.
Вес каждого яйца чуть более 60 грамм.
Если яблоки кислые, то можно часть сахара (примерно столовую ложку) взять из общего количества (то есть на 1 ст. л. в тесто пойдет меньше сахара) и присыпать им тертые яблоки. Кстати, сахар лучше брать мелкий либо вообще сахарную пудру.
Сливочное масло беру комнатной температуры.

Шаг 2

В миске  смешать муку, мелкий сахар, щепотку соли и разрыхлитель.

Шаг 3

Для более быстрого смешивания масла с мукой его надо нарезать на кубики.

Шаг 4

Добавить кубики масла в миску к сухим ингредиентам.

Шаг 5

Далее мучную смесь нужно соединить с маслом. Выбор, каким способом, есть. Я, например, делаю это с помощью обычного стационарного миксера. Можно перетереть пальцами, а можно поручить это дело кухонному комбайну, если таковой имеется.

Шаг 6

Добавить яйца и ванильную эссенцию. Заметьте, яйца я специально не перемешивала, просто добавила, и все прекрасно замешалось.

Шаг 7

Довольно быстро тесто начнет собираться в единое целое.

Шаг 8

Самый обычный миксер не особо справляется до конца с песочным тестом. Поэтому через некоторое время тесто выгрузить на стол и быстро закончить замес. Чем дольше вымешивать, тем более тает масло, и итог не будет песочно- нежным.
Если вдруг тесто суховато, то можно смочить ладони в холодной воде, и этого вполне себе хватает, чтобы все собралось в единый ком.

Шаг 9

Собрать тесто в единое целое и разделить на большую и меньшую части. Примерно 23 и 13. Сделать это нужно быстро.

Шаг 10

Тесто завернуть в пищевую пленку и поместить примерно на час в морозилку. Чтобы оно быстрее промерзало, я его немного сплющиваю.
Заранее включить духовку на 180 градусов.

Шаг 11

Подготовить начинку для тертого пирога с яблоками из песочного теста. Яблоки тонко очистить от шкурки.

Шаг 12

Все яблоки натереть на терке. Я не вырезаю никаких серединок и плодоножек, просто не трачу на это время. Очищенное яблоко потереть со всех сторон до состояния огрызка, и готово.

Шаг 13

Тертые яблоки присыпать корицей и размешать.

Шаг 14

На терке натереть 23 теста и распределить по дну формы. Малая часть пусть пока лежит в морозилке.

Шаг 15

Сверху равномерно распределить слой тертых яблок. Если яблоки очень сочные, то я их чуток отжимаю. Просто беру горсть и слегка сжимаю, тем самым давая стечь соку.

Шаг 16

Выбрать оставшуюся часть теста и натереть его поверх яблочной начинки. Распределить по всей поверхности.

Шаг 17

Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать примерно 40- 45 минут.
Разогретая духовка — это важно, поскольку у нас песочное тесто, и оно сразу же должно начать запекаться. В другом случае масло будет таять, и в итоге тесто после выпечки станет твердым.

Шаг 18

Тертый пирог из песочного теста с яблоком готов. Дать пирогу немного остыть. Кстати, его вкусно есть и горячим, с шариком мороженого. Приятного всем аппетита!

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: