Впереди у нас целых полтора месяца белоснежной зимы, а это значит, что мысль про «пора бы похудеть к лету» ещё долго не будет шкрябать совесть и царапать настроение. А посему вот. Поклонники гуляшей, паприкашей и пёркёльтов, а также им сочувствующие и завидующие, милости просим! Доклад окончен.
Юлия Шумилкоредакция
Суп на венгерский манер «I feel Hungary»: готовим вкусный гуляш
Getty Images

Ингредиенты:

  • Сало копчёное — 160 г
  • Сельдерей черешковый — 160 г
  • Перец болгарский (красный или жёлтый) — 280 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Помидоры — 260 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Паприка молотая сладкая — 3 ст. л.
  • Чили молотый — 1/4 ч. л.
  • Кумин — 2 ч. л.
  • Перловая крупа — 1/2 стакана
  • Говядина (антрекоты) — 400 г
  • Картофель — 230 г
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Чеснок — 4 зубчик
  • Вода — 2 л
  • Соль, перец чёрный молотый по вкусу

Время приготовления: 30 минут (подготовка) + 1,5 часа (варка)
Количество: 8 порций

Способ приготовления:

  1. Сало нарезаем на кубики, кладём в большую чугунную кастрюлю, ставим на умеренный огонь — пусть жирок начнёт потихоньку вытапливаться.
  2. Тем временем нарезаем сельдерей, болгарский перец, морковь, лук и помидоры мелкими кубиками, рубим петрушку. Отправляем всё вместе в кастрюлю к салу. Туда же всыпаем паприку, чили, кумин. Обжариваем при постоянном помешивании на среднем огне до прозрачности лука.
  3. Всыпаем промытую перловку, продолжаем обжаривать ещё минут 10, а спустя это время добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо. Снова обжариваем минут 7-10.
  4. Пришло время картошки. Нарезаем её кубиками и закладываем в кастрюлю вместе с продавленным через пресс или мелко нарубленным чесноком.
  5. Добавляем лаврушку, заливаем водой и готовим под крышкой при слабом кипении полтора часа. За 10 минут до готовности солим и перчим.

Для этого супа можно взять как картофель салатных сортов, так с высоким содержанием крахмала. В первом случае картофельные кубики будут отлично держать форму даже к концу варки, а во втором — разварятся практически в пюре, что очень кстати, если вам нравится более густая консистенция. 

А для вас гуляш первое или второе блюдо?

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: