Свежевыжатые соки популярны. Но с видом сока и порциями мы определяемся, скорее, интуитивно. А ведь даже самый полезный сок может стать как лекарством, так и ядом в индивидуальном случае.

Многие люди, страдающие диабетом, удивляются, когда впервые узнают о своем диагнозе. Возможно, они имеют небольшой избыточный вес, и даже родственников с диабетом, но все это время вели относительно здоровый образ жизни. Так в чем здесь подвох? Одной из привычек, которые многие люди называют здоровой, является употребление свежевыжатого сока, который многие пьют ежедневно. Но можно ли назвать эту привычку здоровой?

Такие случаи не редкость. Эндокринологи и диетологи постоянно наблюдают пациентов, которые по тем или иным причинам считают, что сок – это здоровая пища. Правда в том, что фруктовый сок, даже если это свежевыжатый 100-процентный сок, немного больше, чем фруктовая сладкая вода. Однако большинство людей уверены, что сок для них полезен.

В одном из опросов родителей маленьких детей каждый третий утверждал, что сок так же полезен, как и сами фрукты. Мы регулярно слышим о пользе соков. Вы без труда найдете бары, где готовят свежевыжатый сок, во многих спортзалах, спа-салонах и магазинах здоровой пищи, в то время как правительственные программы предоставляют большое количество соков для детей с низким доходом и беременных матерей. На упаковках от сока мы видим кричащие надписи о преимуществах сока, например, содержании в нем большого количества витамина С. В то время как весь интернет занят выбором лучшей соковыжималки, нам всем стоит задуматься о гораздо более очевидных вещах: соковыжималка берет полезные фрукты и овощи, и делает их менее полезными.

На первый взгляд, разумно думать, что сок имеет преимущества для здоровья. Целый плод полезен, значит сок из фруктов тоже. Но когда вы делаете сок, вы просто выбрасываете одну из самых полезных составляющих фрукта. Кожура яблока, семена малины и волокнистая сердцевина апельсина, которая соединяет дольки – это то, что действительно приносит пользу нашему организму. Именно там прячется большая часть клетчатки, а также различные антиоксиданты, фитонутриенты, витамины и минералы. Волокна необходимы нашему кишечнику: они насыщают организм и замедляют поглощение потребляемых нами сахаров, что приводит к меньшим всплескам инсулина. Когда ваш организм больше не может справляться с потребностью в инсулине, может развиться диабет 2 типа.

Наконец, когда вы пьете свои калории вместо того, чтобы есть их, ваш мозг не получает сигнал «Я сыт», который поступает после твердой пищи, даже если вы получаете гораздо больше калорий из соков. В то время как апельсин может содержать 45 калорий, 250-граммовый стакан апельсинового сока содержит 110 калорий, а микс из кейла, банана и апельсинового сока — все 380 калорий. Вот почему диетологи и врачи рекомендуют тщательно пережевывать пищу – с жидкими калориями это не сработает.

Кроме того, вы можете почувствовать насыщение сразу после того, как выпили стакан сока или свежего смузи, но это ощущение быстро исчезает, когда жидкость уходит из вашего желудка, а большинство из тех калорий, которые вы только что выпили, не засчитываются вашим внутренним счетчиком калорий, что и приводит к лишнему жиру в талии, который вы пытаетесь сжечь в тренажерном зале.

Когда исследователи давали взрослым яблоко (в виде целого фрукта, свежего яблочного пюре, яблочного сока или яблочного сока с добавлением клетчатки), спустя 15 минут после еды, в день, когда они съедали целое яблоко, они получали меньше калорий, чем когда они потребляли одинаковое количество калорий из яблочного пюре или яблочного сока. Пережевывание действительно имеет значение.

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: