Люди, увы, склонны к крайностям. Пока одни впадают в панику от каждого чиха и бегут читать про симптомы рака при малейшем недомогании, другие могут годами игнорировать явно тревожные признаки. «Поболит и пройдет», — думаем мы, когда не хотим выделять время на поход к врачу. Однако порой ничего не проходит, а то и становится еще хуже.

Особенно дорого такое отношение к себе может обойтись, если вы столкнулись с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В рамках VII Петербургского информационного медицинского форума в Центре Алмазова кардиолог Татьяна Новикова рассказала реальный случай пациента, который слишком долго медлил с обращением к врачу. К счастью, его история закончилась относительно благополучно.

Татьяна Новикова

Кардиология

Доцент кафедры госпитальной терапии и кардиологии им. Кушаковского Северо-Западного медуниверситета им. Мечникова

Лишний вес, возраст, давление, вредные привычки

Кроме того, у пациента был лишний вес: при росте 178 сантиметров он весил 111 килограммов. А еще он в течение 10 лет страдал от артериальной гипертензии, из которых лишь год принимал лекарства от этого состояния.

Справка

Артериальная гипертензия — это то же, что и высокое артериальное давление, гипертония. Это давление равно или выше 140/90 мм рт. ст. (во многих источниках — выше 130/80 мм рт. ст.).

В долгосрочной перспективе высокое кровяное давление повреждает сосуды и тем самым способствует развитию вторичных заболеваний, таких как инфаркты и инсульты.

Зачастую люди с этой проблемой долгое время не испытывают дискомфорта и даже не знают о недуге. Однако повышенное давление — фактор риска для инсульта и инфарктов.

Читайте также

Три дня терпел инфаркт

-->

Долгие годы мужчина игнорировал состояние своего здоровья. Увы, пересмотреть свое отношение к себе его заставила сердечно-сосудистая катастрофа.

В ноябре 2022 года ишемическая болезнь сердца дебютировала у него инфарктом миокарда.

Причем за помощью к врачам пациент обратился далеко не сразу: три дня он терпел боль в груди и думал, что страдает от радикулита. И в больницу в итоге попал с большим опозданием: его уже было поздно реваскулялизировать, то есть врачи уже не могли возобновить кровоснабжение миокарда, чтобы ограничить количество повреждений. Медики университета Мечникова смогли оказать мужчине помощь, однако качество жизни после инфаркта снизилось.

Специалисты сделали коронарографию и обнаружили многососудистое поражение коронарных артерий со стенозами. В декабре 2022 года врачи предложили ему коронарное шунтирование.

Второй визит к врачам

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: