

В продуктовых магазинах мы чаще всего обращаем внимание на минтай, сельдь, хек, скумбрию, треску. Пользуются популярностью форель, кета и семга, порой вкусную красную рыбу можно купить по приемлемой цене.
Давно ли вы ели щуку? Может быть, вообще не пробовали эту рыбу? Далеко не всем известно, что щука пользовалась большой популярностью у наших предков: ее фаршировали, запекали, из нее варили уху и лепили котлеты.
«Доктор Питер» узнал у экспертов, чем полезно это блюдо традиционной русской кухни.
Ирина Меркулова
Спортивная медицина, физическая культура
Дипломированный нутрициолог, кандидат педагогических наук, доцент кафедры ГУУ, автор статей по спортивной медицине
«В отличие от других рыб, кожа у щуки едкая и скользкая, ее не едят, сразу выкидывают во время чистки. Однако у этой рыбы белая мякоть, она слаще и нежнее, чем у судака. По сравнению с постной щукой тот же лосось содержит немного больше жира, что придает ему насыщенный вкус, но делает калорийнее», — говорит эксперт.
Калорийность щуки
-
Свежая щука — 84-90 ккал на 100 г продукта.
-
Жареная щука — 122 ккал.
-
В 100 г рыбы содержится 79,3 г воды, 18,4 г белка и 1,1 г жиров.
-
Насыщенные жирные кислоты — 0,2 г.
-
Холестерин — 0,062 г.
Мясо щуки считается природным источником витаминов, антиоксидантов и полезных минералов.
Польза щуки
Блюда из щуки очень полезны для организма. Эта рыба благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает регулировать уровень сахара в крови, а также укрепляет иммунитет, организм лучше борется с вирусами и бактериями.
«Высокое содержание белка и низкая калорийность — еще один плюс блюд из щуки, ведь их можно есть людям, которые избавляются от лишнего веса. Мясо рыбы гипоаллергенно, что важно тем, у кого есть аллергические реакции на морепродукты», — говорит Ирина Меркулова.
-->