Бутерброды с красной икрой — популярное блюдо на новогоднем столе. Но несмотря на стоимость деликатеса, в нем тоже могут поджидать покупателя неприятные сюрпризы.

Накануне Нового года Роскачество исследовало 24 марки красной икры, которая продается на развес и уже в фасованном виде. Из приятного: в икре не нашли запрещенных консервантов, не заявленных на маркировке красителей и недовеса. Зато, согласно результатам проверки Роскачества, обнаружили нечто не менее неприятное.

Не прошли проверку

Так, в 8 образцах магазинной красной икры выявили бактерии группы кишечной палочки. Они оказались в продукции следующих торговых марок:

  1. «Камчатское море»,

  2. «Меридиан»,

  3. «Восточный берег»,

  4. «Сахалин рыба»,

  5. «Royal Black»,

  6. «Московский рыбокомбинат»,

  7. «Форвард-С»,

  8. «Лента».

В продукции 6 торговых марок нашли превышения по КМАФАнМ — это показатель микробиологической чистоты продукта. Нарушения были в икре:

  1. «Корсаков»,

  2. «Лента»,

  3. «Красное Золото»,

  4. «Форвард-С»,

  5. «Авача»,

  6. Икра на развес, приобретенная на Даниловском рынке в Москве.

Еще один экземпляр отличился. По словам специалистов Роскачества, в икре ТМ «Киржачский консервный завод» была обнаружена смесь натуральной икры с имитированной. Процентное соотношение настоящей и имитированной икры на банке не указано, но сам производитель сообщил Роскачеству, что икра горбуши занимает 60%, а имитированная 40%. Что такое имитированная икра, читайте ЗДЕСЬ.

Качественный продукт

Об этом лайфхаке недавно рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Если вы купили баночку икры и не уверены, что она настоящая, есть простой способ проверки в домашних условиях. Налейте в кружку горячую воду и поместите немного икринок. Натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная — растворится, окрасив воду.

Есть также визуальные признаки, которые помогут отличить искусственную икру от настоящей.

  • натуральные икринки довольно хрупкие, они могут лопнуть при малейшем давлении. А вот оболочка искусственного продукта жестче, такую икру тяжело раздавить.

  • в натуральных икринках можно рассмотреть ядро, а вот искусственные будут однородными.

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: