Предлагаю вам рецепт традиционных осетинских пирогов с начинкой из картофеля и сыра. Такие пироги называют «Картофчин» или «Картофджин».

Когда я впервые попробовала сделать осетинские пироги дома, я поняла, что готовить их мы будем часто и есть много. Поэтому я попыталась немного «оздоровить» рецепт, заменив часть муки на цельнозерновую. Такая мука придает выпечке золотистый цвет и приятный, немного «ореховый» вкус. Если вы не любите вкус цельнозерновой муки, используйте вместо нее обычную.
Дополнительно к предлагаемой начинке можно добавить мелко нарезанный пучок любой свежей зелени.
Осетинские пироги хорошо переносят заморозку: перед заморозкой пироги нужно полностью остудить, разрезать на кусочки и завернуть каждый кусочек в пищевую пленку. Размораживать в микроволновке или духовке.

Общ.актив. время готовки:2 часа 40 минут20 минут

Количество порций:16 порций

Калорийность (100g):223 ккал

Стоимость:очень экономно

Как приготовить осетинские пироги с картофелем
Ингредиенты:

Мука пшеничная – 300 г
Мука цельнозерновая – 125 г
Молоко – 320 мл (для теста)
Сахар – 1 ст.л.
Дрожжи – 1.5 ч.л. (сухие)
Соль – 0.5 ч.л. (для теста)
Сметана – 1.5 ст.л.
Масло растительное – 3 ст.л.
Картофельное пюре – 400 г
Сыр мягкий – 250 г (имертинский, осетинский или подобные)
Соль – по вкусу (для начинки)
Молоко – по желанию (для начинки)
Мука пшеничная – 4 ст.л. (для рабочей поверхности при раскатке)
Масло сливочное – 2 ст.л. (для смазывания готовых пирогов)

Приготовление: Шаг 1

Сначала нужно приготовить пюре для начинки, так как ему требуется некоторое время, чтобы остыть. Удобно сразу приготовить пюре побольше, чтобы часть использовать в качестве гарнира, а часть пустить на начинку пирогов.
Варим картофель в слегка подсоленной воде до полной готовности и мягкости, разминаем толкушкой и отмеряем нужное нам количество (400 гр). Пока пюре не солим и не добавляем молоко или масло, просто оставляем остыть. Также для начинки можно использовать «вчерашнее» пюре, хранившееся в холодильнике.

Шаг 2

Далее необходимо завести опару для осетинских пирогов. Для этого берем 180 гр обычной муки, просеиваем, добавляем дрожжи, соль и сахар. Затем немного подогреваем молоко, примерно до 40 градусов (такая температура воспринимается на ощупь как «чуть теплая»). Добавляем молоко к сухой мучной смеси и перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем опару чистым полотенцем и убираем на один час в теплое место (если на кухне достаточно тепло и нет сквозняков, можно просто оставить на рабочей поверхности).
Опара должна существенно увеличиться в размере (на фотографии уже подошедшая опара).

Шаг 3

По прошествии часа, достаем подошедшую опару, добавляем оставшуюся муку (обычную и цельнозерновую), сметану, растительное масло и замешиваем тесто: сначала размешиваем деревянной ложкой для соединения всех компонентов, затем, когда тесто начнет собираться (этот момент показан на фотографии), нужно вымесить тесто руками.

Шаг 4

Когда тесто приобретет более-менее однородную структуру, нужно собрать его в шар и снова поставить расстаиваться в теплое место, накрыв полотенцем. На расстойку понадобится еще один час.

Шаг 5

Тем временем, нужно приготовить начинку: сыр натереть и смешать с картофельным пюре. Сыр можно использовать имертинский, осетинский, можно взять брынзу или даже адыгейский (в этом случае начинку нужно будет дополнительно посолить).

Шаг 6

Вымесить начинку рукой: она должна хорошо лепиться и держать форму. Если начинка получилась сухой и рассыпается, можно добавить 3-4 ложки молока. Также, если вы используете несоленый сыр, начинку нужно подсолить по вкусу.

Шаг 7

Когда тесто подошло, нужно включить духовку разогреваться на 220 гр С и приступить к формированию пирогов.
Подошедшее тесто разделяем на две части. Берем одну часть теста и руками формируем из нее круглую лепешку. Можно сделать это при помощи скалки, но и руками довольно быстро и удобно получается. Далее нужно сформировать шарик из половины начинки и поместить его в центр лепешки.

Шаг 8

Аккуратно собрать края лепешки вокруг начинки и тщательно залепить швы.

Шаг 9

Затем перевернуть получившийся шар швом вниз и расплющивая-растягивая тесто сформировать круглый пирог толщиной примерно один сантиметр (если у вас небольшие противни, удобнее делать овальные пироги). Тут тоже можно воспользоваться скалкой, но при работе руками у вас больше контроля над тестом и меньше вероятность его порвать. В некоторых местах верхний слой теста может стать очень тонким или вообще порваться, это нестрашно.

Шаг 10

Вырезаем в центре пирога отверстие для выхода пара (небольшим ножом вырезаем кружок в верхнем слое теста). Переносим пирог на противень и формируем второй пирог аналогичным способом.

Шаг 11

Выпекаем пироги 20-25 минут, до золотистого цвета. Противни в процессе нужно один раз поменять местами. Пока пироги пекутся,нужно растопить сливочное масло, а затем смазать им готовые пироги в горячем виде.

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: