Profilaktika-insulta-infarkta-001

Основной причиной смертности во всем мире являются сердечно-сосудистые заболевания. В основном смерть наступает от инфаркта или инсульта. Давайте рассмотрим основные причины возникновения инфарктов и инсультов, меры их профилактики. Так же будет рассмотрен вопрос о том, как жить, если человек уже перенес инфаркт либо инсульт.

Итак, рассмотрим, что же такое инфаркт/инсульт и что при этих состояниях происходит в организме. Не секрет, что данные осложнения связаны с атеросклеротическим поражением сосудов мозга и сердца. Атеросклеротическая бляшка прикрепляется к стенке сосуда и постепенно растет, перекрывая просвет сосуда. С этим связаны приступы стенокардии у больных ИБС. В дальнейшем бляшка уплотняется и теряет эластичность. В один прекрасный момент происходит разрыв бляшки и образование тромба, что приводит к полному закрытию просвета сосуда и нарушению поступления крови к участкам, расположенным дальше места закупорки тромбом. Возникает кислородное голодание тканей, к которым не поступает кровь, а затем их некроз. Если данный процесс развился в сердце – возникает инфаркт, если в мозгу – инсульт.

Основными факторами риска развития описанных состояний в основном являются: повышенный уровень холестерина, высокое артериальное давление, курение, ожирение, диабет, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание и наследственная предрасположенность. Из этого следует, что способами профилактики являются: отказ от курения, умеренные физические нагрузки, которые нормализуют уровень холестерина (при его повышении в крови), снижение АД и контроль уровня глюкозы крови.

Питание и диета при атеросклерозе

Список продуктов для диеты, которые можно либо нельзя употреблять при атеросклерозе (основной причине инфаркта и инсульта):

  • Продукты которые можно употреблять: хлеб из муки грубого помола, овсяная и гречневая каши, рис, сухари. Обезжиренные молоко, йогурты и сыр. Овощные и вегетарианские супы, вареная рыба (особенно морская), устрицы. Мясо: индейка, телятина, курица, кролик и молодая баранина. Яичный белок, масло подсолнечное, кукурузное и оливковое. Свежие овощи и фрукты, бобовые, молодая кукуруза. Из сладостей: щербет, желе, фруктовое мороженое, цукаты, лукум, нуга. Орехи: грецкие, миндаль, фундук, арахис. Приправы: перец, горчица, пряности и специи. Напитки: чай, натуральные соки, напитки без сахара.
  • Продукты которые нельзя: изделия из сдобного теста, хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки. Цельное и сгущенное молоко, жирные и плавленые сыры. Наваристые супы, крем-супы. Жареная на неизвестных жирах рыба, икра рыб, креветки, кальмары и лангусты. Мясо: утка, гуси, колбасы, паштет, кожа птицы, субпродукты. Яичные желтки, сливочное масло, сало, маргарин. Чипсы. Сладости: сливочное мороженое, сметанные и масляные кремы, пирожные, торты и бисквиты, конфеты. Орехи: кокосовые, соленые орешки. Приправы: соленые и сметанные соусы, майонез. Напитки: шоколадные, солодовые, с сахаром.

Жизнь после инсульта

Если вы все же перенесли инсульт, Вам необходимо получать комплексное лечение. Наиболее частыми последствиями инсульта являются слабость, затруднение речи, паралич всего тела, или какого либо отдела. Инсульт также может вызывать изменение индивидуальности человека, поведения, суждений и эмоций. Процесс выздоровления индивидуален и зависит от симптомов и их тяжести. Лечение длительное и направлено в основном на снижение риска повторного инсульта и приобретение, насколько это возможно независимости (уметь обслуживать себя самому). Исходя из разнообразия симптомов, помогать должна команда специалистов. Чаще всего это физиотерапевты, психологи, невропатологи и логопеды.

Что касается жизни после перенесенного инфаркта миокарда, то здесь все зависит от объема и глубины поражения. В основном такие пациенты всю жизнь после инфаркта должны получать препараты, снижающие уровень холестерина крови (на сегодняшний день самыми эффективными признаны «статины»), антитромбоцитарная терапия, ну и разумеется соответствующая диета.

Соблюдайте рекомендации и никакой инфаркт и инсульт Вам не страшен!

Профилактика инсульта и инфаркта

Жирная пища вредна для кровеносных сосудов, она способствует склерозированию сосудов и, как следствие, ухудшению памяти. Для профилактики инсульта и инфаркта народными средствами взять полстакана сухой измельченной кожуры черной редьки, столько же сухого измельченного листа хрена, 2—3 штуки измельченного горького красного перца, горсть измельченных перегородок грецкого ореха, горсть скорлупы кедрового ореха и залить 0,5 л 70%-го медицинского спирта. Настаивать 10 дней. Процедить и растирать тело досуха от макушки до пяток. Хорошо это делать после бани, ванны, но не на ночь, потому что процедура бодрит. Это средство помогает также при шейном миозите, остеохондрозе, радикулите, при неврозах и неврастении. Людям старше 50 лет полезно использовать эту растирку почаще. Вот еще пара способов

  • Восстанавливает работу памяти настой травы овса. Измельчить на мясорубке 2 ст. ложки стеблей овса, залить стаканом водки, настаивать в темном месте 15 дней. Готовую настойку принимать по 20—30 капель 2 раза в день до еды. Курс лечения месяц. Если эффект не обширный — курс лечения можно повторить. При этом избегать жирной пищи, отдавать предпочтение растительным жирам.
  • Взять 2 кг лимонов, 10 яиц, 0,5 л коньяка и 0,5 кг меда. Яйца тщательно вымыть и сложить в эмалированную кастрюлю с широким дном. Залить их соком лимонов и оставить на 10 дней в темном месте. Вынуть яйца, находящиеся в оставшейся ампиотическои (белой) оболочке, и залить их коньяком, в котором растворен мед. Тщательно размешать и принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день для профилактики остеохондроза и при переломах для лучшего созревания костной мозоли.

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: