Жить стали дольше

По словам президента, средняя продолжительность жизни — это показатель того, какие усилия прилагает государство в сфере социальной политики и экономики. И за последние три года этот показатель вырос.

«Рост продолжительности жизни — то, о чем мы всегда говорим и к чему мы стремимся. В 2021 году средняя продолжительность жизни — 70,06 года. В 22-й году — 72,73 года. А в 2023-м ожидается, что средняя продолжительность жизни составит 74 года», — говорит Владимир Путин.

Проблема кадров в медицине

Много жалоб на состояние больниц и нехватку медицинского оборудования поступило от жителей поселков и сел.

«Наша беда и проблема заключается в здравоохранении, а точнее, в его отсутствии, — говорит житель поселка Рефтинский Свердловской области Егор Перминов. — Власти активно занимаются благоустройством территории, но не больницами. Они в полной разрухе, нехватка оборудования, зарплата персонала оставляет желать лучшего, большая часть ремонта с советского времени. В таких условиях мы не можем получить нормальную медицинскую помощь».

«Я посмотрю обязательно, какой конкретный населенный пункт, — пообещал президент. — У нас существует программа оздоровления первичного звена здравоохранения. Средства направляют солидные, одних автомашин 14 тысяч передали. Строятся и обновляются ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты. — Прим. ред.). Но, судя по тому, что мы сейчас видим, этого явно недостаточно. Проблему понимаем, недаром создали программу первичного звена здравоохранения. Мы продлим программу».

Очень важно уделить особое внимание сельской местности, населенным пунктам. Туда уходит больше половины всех выделяемых средств. По конкретному объекту поработаем.

«Роспотребнадзор фиксирует заболеваемость гриппом и коронавирусом одновременно. К тому же в этом году рост заболеваемости корью в 300 раз больше, чем в прошлом. Резонно наши граждане связывают это с нехваткой вакцин. В Самарской области вакцины от кори, краснухи и паротита нет больше четырех месяцев. Есть обращения от граждан, которые нуждаются в западных препаратах, ушедших с рынка, не все аналоги подходят, иногда имеют обратный эффект. Как адаптируется наша фармотрасль?» — обратились к президенту журналисты.

«Что касается препаратов для иммунизации от кори, паротита, краснухи, здесь на самом деле технический сбой. Вызывает сожаление то, с чем он связан. Он связан, как ни странно, с яйцом. Потому что сырьем для производства вакцины от кори является куриное яйцо, — ответил президент. — Нужно, чтобы его было в достаточном количестве и нужного для производства медицинских препаратов качества. Просто своевременно это не было сделано. Но все решения приняты, и в ближайшее время проблемы такой не будет.

Кстати говоря, такой всплеск заболевания по кори в мире происходит раз в четыре года. К сожалению, это связано с низкой иммунизацией в тех странах, откуда прибывают трудовые мигранты, и с Украиной.

Миллионы людей переехали к нам с Украины, а там иммунизация находилась на очень низком уровне. Сейчас, наверное, еще ниже. И это тоже реальная проблема.

Этот вопрос задали из Новгородской области.

«Ключевая, очень значительная часть смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Может быть, можно создать федеральную программу по строительству кардиоцентров в регионах? В нашем регионе он бы очень пригодился. Думаю, что в других регионах нас бы поддержали. Но без федеральной помощи мы сделать этого не сможем».

«Я переговорю с губернатором Андреем Никитиным и Минздравом. Не знаю, нужно ли создавать отдельную программу по кардио. Да, у нас есть отдельная программа по онкозаболеваниям, и она работает хорошо. Но сосудистые и кардиозаболевания — это действительно одна из проблем и одна из причин высокой смертности. Посмотрим обязательно.

Но первое, что нужно сделать, как я уже сказал, — это продлить программу развития первичного звена здравоохранения. И, может быть, там предусмотреть отдельное направление, которое бы обеспечило сохранение здоровья людей известного риска: своевременное выявление, диспансеризация и принятие последующих решений. Кардиозаболеваниями Минздрав занимается очень напряженно, и количество летальных исходов уменьшается. Но я услышал, что вы сказали».

Читайте также

О запретах на аборты

Решение проблемы лежит в двух областях. Первое — это обращение к нашим традиционным ценностям, одной из которых является большая семья. Это воспитание в том смысле, что ребенок — дар божий. И для женщины, и для мужчины.

Конечно, это лежит в сфере материального благосостояния. Нужно приводить в порядок женские консультации, думать о том, как приводить в порядок родильные отделения в региональных больницах. Над этой стороной надо думать.

И третье: надо думать над тем, как и дальше работать по поддержке семей с детьми. Это ипотека, и субсидии, и дальнейшее совершенствование всего инструментария, наработанного по поддержке семей с детьми. Вот примерно такое отношение».

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: