Потребление растительного белка связано с увеличением продолжительности жизни. Есть исследования, которые обнаруживают прямую связь между потреблением этого питательного вещества и улучшением состояния здоровья. Однако это не означает, что следует исключить из рациона продукты животного происхождения.

Понятно, что присутствие овощей в рационе желательно увеличить. Однако важно, чтобы он был разнообразным и включал продукты почти всех категорий. Только так можно избежать дефицита основных питательных веществ.

Результаты последних исследований

В журнале BMJ было опубликовано исследование, которое связывает более высокое потребление растительных белков со снижением общей смертности. Особенно подчеркивается их важность в сокращении сердечно-сосудистых патологий.

И дело не только в растительных белках как таковых, но в фитонутриентах, содержащихся в таких продуктах питания. Среди них выделяются флавоноиды благодаря их противовоспалительной и антиоксидантной способности. Они помогают нейтрализовать выработку свободных радикалов, предотвращая их накопление в тканях.

Однако этот положительный эффект распространяется на потребление любого белка. Хотя группы населения, которые потребляли больше продуктов растительного происхождения, имели более крепкое здоровье, увеличение потребления белка в рационе положительно сказывается на самочувствии.

Бургер из нута с растительным белком.
В последнее время увеличилась популярность продуктов с высоким содержанием растительного белка.

Чтобы узнать больше: 10 вкусных продуктов, богатых растительным белком

Потребление растительного белка может предотвращать болезни

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Advances in Nutrition, белок растительного происхождения может защитить от развития таких патологий, как диабет. Увеличение его количества в рационе оказывает положительный эффект на состояние здоровья.

Однако необходимо дополнить эту диетическую стратегию другими механизмами, которые также доказали свои преимущества. Например, сокращение потребления простых сахаров и трансжиров является ключом к профилактике заболеваний.

Согласно исследованию, опубликованному в Annals of Nutrition & Metabolism, важно, чтобы взрослые потребляли не менее 0,8 грамм белка на килограмм веса в день. Половина этого белка должна быть растительного происхождения.

Какие продукты богаты растительным белком?

Среди растительных продуктов с наибольшим содержанием белка следует выделить бобовые и орехи. Они имеют низкую биологическую ценность, но являются богатым источником энергии и содержат множество питательных веществ.

Так же можно можно выделить производные сои, такие как тофу, которые также имеют высокую концентрацию белка. Эти продукты незаменимы для вегетарианцев, так как они помогают избежать дефицита этого вещества.

Кроме того, эти продукты содержат значительное количество клетчатки, поэтому они полезны для улучшения кишечного транзита. Также они содержат фитонутриенты, обладающие антиоксидантной способностью.

Откройте для себя: Альтернативы животному белку в вашем рационе

Как увеличить потребение растительного белка?

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством растительного белка, рекомендуется есть бобовые не реже 1 или 2 раза в неделю. Их можно тушить, жарить с другими ингредиентами или добавлять в салаты.

С другой стороны, очень полезно раз в день съедать горсть натуральных или жареных орехов. Они обеспечат организм высококачественным белком и жирными кислотами, а также необходимыми минералами. Конечно, не следует забывать, что они очень калорийны.

Включение продуктов, богатых растительным белком, в рацион веганов поможет удовлетворить потребность их организма в питательных веществах. Другой вариант – принимать пищевые добавки, хотя для этого лучше проконсультироваться со специалистом.

Напоследок необходимо выделить ореховые пасты, которые вошли в моду в последнее время. Это очень калорийная пища, но она обеспечивает организм качественными питательными веществами.

Орехи увеличат потребление растительного белка
Диетологи рекомендуют каждый день съедать горсть орехов.

Растительный белок: полезное питательное вещество

Растительный белок рекомендуется употреблять в значительных количествах. Это питательное вещество может помочь поддерживать вес в норме и предотвращать развитие хронических и сложных заболеваний. По крайней мере половина белка в рационе должна быть растительного происхождения.

В любом случае, необходимо учитывать, что разнообразие диеты является ключевым условием. В этом смысле нельзя исключать мясо и его производные, поскольку они также содержат важные питательные вещества. Хотя на сегодняшний день существует много модных ограничительных диет, лучше всего их избегать.

Наконец, имейте в виду, что здоровье зависит от многих факторов. Диета является одним из них, но другая его фундаментальная основа – физическая активность. Очень важно сочетать адекватное потребление белка с регулярными физическими упражнениями.

Потребление растительного белка увеличит продолжительность жизни!

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: