Польза и вред шпината давно и хорошо изученный вопрос. Так как появился он впервые еще задолго до наступления нашей эры, в древней Персии.
У этой зелени нет яркого вкуса, какой есть у очень многих других овощей и трав, привычных для нашего стола, кроме того, он недолго может храниться и очень быстро, к сожалению, теряет эти свои полезные свойства.
Польза шпината
В последние годы стало проводиться много исследований именно связанных с полезными свойствами шпината как продукта, который поможет предотвращать развитие рака, а проявляется это тем, что в шпинате содержатся так называемые фитонутриенты вещества, не дающие новообразованиям именно раковым опухолям развивать новые сосуды, тем самым рост опухоли дальше невозможен.
Польза шпината немалая, и вся она вытекает из состава этого овоща. В нем есть белки, необходимые для строительства клеток организма человека. Шпинат просто насыщен жирами и углеводами и органическими жирными кислотами.
В его составе невероятное количество клетчатки, сахара и крахмала. Он содержит целый ряд различных витаминов, таких как: А, C, Е, К, PP, Н и почти вся группа В и бета-каротин.
Хотелось бы отметить про витамин К, его содержится достаточно большое количество в шпинате и он не только помогает свертыванию крови, но и у него есть такая функция, которая помогает удерживать кальций в костях. Он способствует подавлению активации остеокластов это те клетки которые пожирают нашу кость, поэтому потребление шпината способствует нормальному содержанию кальция и укреплению костей.
В нем содержатся многие микроэлементы. Это магний и селен, калий и цинк, кроме того, кальций и фосфор, железо и медь, а также, марганец и натрий.
Интересно, что белка больше чем в шпинате есть только в различных бобовых культурах, например, в зеленом горошке или молодой фасоли. А многие витамины, находящиеся в шпинате не боятся температурных воздействий, и польза шпината сохраняется даже после тепловой обработки.
По своему воздействию, он насыщает организм человека различными питательными веществами и, одновременно, выводит вредные токсины и шлаки. В этих полезных свойствах уступает, пожалуй, только моркови.
Благодаря высокой концентрации в нем железа, польза шпината в способности активизировать гемоглобин в крови и помогать ему, гораздо активней осуществлять снабжение клеток кислородом. Шпинат способствует улучшению качества обмена веществ и производству организмом энергии.
С таким букетом нужных веществ, польза шпината не только в том, что он продукт диетический, но и в том, что он хорош для профилактики очень многих заболеваний.
Он позволяет сохранить природное здоровье зубов и десен, способствует укреплению сосудов. Оказывает стимулирующее воздействие на поджелудочную железу и улучшает работу кишечника.
Свежий сок шпината очищает организм, снимает усталость и пополняет запасы энергии, стимулирует работу многих органов и систем.
Вред шпината
Шпинат содержит в себе большое количество щавелевой кислоты, которая накапливается исключительно в старых листьях, в молодых же листьях ее совсем немного. Если есть проблемы с мочевыводящими путями или почками, а также язвенникам, шпинат употреблять в пищу нельзя.
Любителям зелени важно знать, в чем польза и вред шпината, чтобы извлекать из него только положительные эффекты.