Животное молоко — это, пожалуй, самый спорный на сегодня продукт. Одни говорят, что взрослым пить молоко нельзя: с возрастом оно все хуже переваривается. Другие говорят, что пить можно и даже нужно.

Например, исследователи из США сравнили состав растительного молока (миндального, овсяного и соевого молока) с традиционным. Оказалось, что 9 из 10 марок имеют меньшую питательную ценность по сравнению с коровьим хотя бы по одному из трех важных составляющих: белку, кальцию или витамину D.

Еще один предмет споров — связь молока с развитием диабета.

Так, в 2022 году ученые из Университета Абу Бекра Белькаида Тлемсен (Алжир) по результатам исследований пришли к выводу: дети, генетически предрасположенные к непереносимости глютена, имели выше риск развития диабета 1-го типа, если их поили коровьим молоком до 6-месячного возраста и кормили грудью менее 9 месяцев. Однако главным фактором риска диабета 1-го типа ученые все-таки называют наследственность.

Читайте также

Спустя год молоко снова попало в немилость. Теперь уже голландские ученые пришли к выводу, что употребление молочных продуктов влияет на риск развития преддиабета. Результаты показали, что употребление обычного коровьего молока, включая молоко с низким содержанием жира, было связано с повышенным риском нарушения углеводного обмена. Зато жирный йогурт, наоборот, снижал вероятность развития преддиабета.

И вот недавно молоко снова реабилитировали. Ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке заявили, что коровье молоко защищает от сахарного диабета 2-го типа людей с непереносимостью лактозы.

Это звучит очень нелогично. Ведь обычно людям с непереносимостью лактозы, у которых молоко вызывает вздутие и дискомфорт, советуют отказаться от молочных продуктов. Однако многие продолжают есть и пить молочку, что, как оказалось, идет им на пользу.

В исследование включили более 12 тысяч добровольцев, за которыми наблюдали в течение шести лет, исследуя микробиоту кишечника и различные метаболиты в крови.

Анализ показал: более высокое потребление молока у участников с непереносимостью лактозы связано со снижением риска развития диабета 2-типа примерно на 30%. При этом на добровольцев, которые не имеют проблем с перевариванием лактозы, такого эффекта молоко не произвело.

Кроме того, ученые отметили: более высокое потребление молока у людей с непереносимостью лактозы связано с более низким индексом массы тела. А это также может быть одним из факторов защиты от диабета.

Читайте также

Оказалось, что у человека, который пьет много молока, но не может его как следует переварить, значительно меняется микробиота кишечника: количество полезных бифидобактерий увеличивается, а содержание вредных бактерий превотелл снижается.

«У людей с непереносимостью молочного сахара лактоза остается непереваренной в толстой кишке и может служить источником энергии для кишечных бактерий», — объясняют авторы исследования.

Между тем микробиота кишечника тесно связана с развитием различных заболеваний, в том числе и диабета.

Так пить или не пить?

И все-таки диетологи пока крайне осторожны в своих рекомендациях.

«Данное исследование не дает окончательных доказательств причинно-следственной связи между употреблением молока и частотой диабета, — комментирует ученый-диетолог Лоннеке Янссен Дуйгхейсен порталу Medscape. — На его основе невозможно получить какие-либо диетические рекомендации. Для этого необходимо гораздо больше исследований».

При этом диетолог признает, что люди с нехваткой лактазы — фермента, который переваривает молочный сахар, все равно могут употреблять до 12 г лактозы в день (эквивалентно большому стакану молока) и не испытывать при этом неприятных симптомов.

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: